联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

参观史实展、聆听专家讲座、分享参观感受……1月6日、7日,来自南京市玄武中等专业学校的22名师生参加第64期紫金草国际和平学校。他们走进历史教育场所,实地感受抗战历史。

上“行前一课” 做和平使者

“咚,咚,咚……”在一声声雄浑的钟声中,学生们开启了第一天的课程。1月6日,同学们来到我馆进行历史学、和平学的学习。

在公祭广场上,12名学生代表分成两组敲响和平大钟,在悠悠钟声中铭记历史,祈愿和平。

撞钟仪式结束后,他们参观了《南京大屠杀史实展》,近距离“触摸”历史,感悟和平。随后,同学们来到祭场,向遇难同胞敬献菊花。

下午,我馆青年研究人员王晓阳为同学们授课,主题为《中日和平博物馆的比较》。

1月7日,同学们前往我馆分馆南京利济巷慰安所旧址陈列馆学习,并观看以日军“慰安妇”制度受害幸存者为主题的纪录片《三十二》。

我馆青年研究人员刘广建向同学们讲述了侵华日军“慰安妇”制度的来龙去脉,黑暗而沉重的历史令他们深深震撼。

把和平的种子带到世界各地

在为期两天近距离“触摸”南京大屠杀历史后,学子们对这段历史有了更加深刻的认识。

李梦宁

这次和老师、同学一起参加“行前一课”活动,非常有意义。一进去展馆,我就被各种装置和陈设所感染,仿佛穿越到了1937年的南京,让我体会到战争的可怕和残酷。我们学习折叠和平之花紫金草,喜欢这紫色的小花,希望它永远在我们心中盛开。

周雅文

这一课对于我来说意义非凡!如今的幸福生活来之不易,和平是我们大家共同的心愿。我们即将走出国门,一定不能忘记民族的历史,不能忘本,不能忘记先烈们为此付出的努力。我出国后会向外国朋友介绍纪念馆,让世界各地的年轻人都来铭记这段历史,珍爱和平。

王一

我的根在中国,我永远都不会忘记自己是个中国人,遗忘是对遇难同胞、更是对国家的不负责任,我们反对战争和非人道主义的行为。我们生在和平年代,要倍加珍惜和平。人类是命运共同体,各国之间应加强沟通与交流,避免战争的发生。

何蕴(班主任) 

即将出国的南京学子参加“行前一课”教育活动,让他们铭记历史,明确自己未来走什么样的路。希望他们出国后做和平的传播者,把和平的种子播撒向世界各地,向更多人讲述南京大屠杀历史,讲述南京人珍爱和平的故事。

为期一天半的参观学习结束后,同学们顺利结业,纪念馆为他们颁发了“和平小使者”证书。

大家纷纷表示,他们远赴他乡求学,要向新同学新朋友讲述家乡的历史,让我们的世界变得更加美好。

编  辑:潘琳娜 李雪琦

摄  影:蔡美婷

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆