联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

倾听历史故事、磨练讲解技能、手工制作紫金草……从8月6日起,紫金草研学课堂、“紫金草宣讲小使者”训练营在纪念馆连续开课。

炎炎夏日,孩子们通过实地参观、分享感悟,不仅深入了解南京大屠杀历史,还掌握了实用的讲解技能,在成为历史与和平小使者的道路上不懈努力。

学历史

参加仪式化教育活动

 “咚,咚,咚……”在一声声雄浑的钟声中,孩子们开启了学习课程。在公祭广场上,孩子们佩戴红领巾,敲响和平大钟,在悠悠钟声中铭记历史,祈愿和平。

13岁男孩苏煜钦在撞响和平大钟后感触颇深,他说:“钟声十分庄严,警示我们不要忘记历史,一声声钟声仿佛敲在了我的心上,钟声也带我们去探究历史。”

今年9月即将读初一的杨馥尔参观纪念馆很多次。她说:“听到钟声时,我的心情很沉重,我们要铭记这段历史。”

随后,孩子们在讲解员的带领下参观南京大屠杀史实展,在沉浸式的参观体验中走进历史深处。

来自南京市小行小学的陈熙珈在看到刻着南京大屠杀死难者名录的“铁书”时说:“我从来没有见到过用铁做的书,上面刻着密密麻麻的名字,翻起来沉甸甸的,我的心情也沉甸甸的……”

在训练营中,我们安排孩子们前往南京抗日航空烈士纪念馆,寻访在抗日战争中牺牲的航空烈士们。在抗日航空烈士纪念碑前,孩子们向航空烈士默哀、献花。

来自南京市金陵汇文小学的余卓远参观结束后说:“如今的幸福生活是无数先烈用鲜血换来的,我们要好好学习,报效祖国。”

做手工

领会紫金草的生命力

二月兰为什么又叫紫金草?如何用“非遗”技能制作紫金草?如何制作紫金草胸针?如何用沙画“绘画”紫金草?暑期研学课堂为每一期孩子准备了不同的手工课程,在手工制作过程中,细细领悟紫金草顽强的生命力。

聆听紫金草的故事

用非遗技能“绒花”制作紫金草

用非遗技能拓印制作紫金草

用沙画绘制紫金草

手绘紫金草

制作完成后,孩子们迫不及待地与紫金草合影。苏煜钦同学说:“这是我第一次了解绒花这项非遗文化,我会把它带回去,与好朋友分享。”

来自建邺外国语学校的于诺依说:“我要把它放在家里保存着,还要把学习到的历史知识讲给朋友和家人听。这就是我这次研学的‘课后作业’”。

来自南京新城小学的刘问卿学过国画,她说:“我知道了紫金草的故事,我还用国画方式在沙子上绘画紫金草,还画了入口处的纪念馆建筑,很有意义。”

学讲解

做传播历史与和平的小使者

训练营还特地为孩子们安排了讲解课程,通过讲解领悟历史。讲解员逐字剖析讲解词,并传授发声技巧和讲解礼仪规范,为孩子们进行讲解实践打下坚实的基础。

练站姿、做口腔体操、做呼气练习……孩子们全神贯注地跟着讲解员学习。陈沛瑶说:“上课时有些累,以前的课堂中也从来没有学过这些,我会把老师教的知识运用到讲解中,它们会帮助我讲得更出色。”

起初,也有一些小插曲——孩子们有的紧张忘词、有的左右不分、有的同手同脚……不过,在讲解员耐心指导和逐字朗读后,短短一上午时间,他们便说得有模有样了。

随后,孩子们来到展厅听讲解。他们一边听,一边模仿起讲解员的模样,做起了一名“小小讲解员”。

来自南京百家湖小学的李嘉麒小朋友是第一期训练营中年龄最小的孩子,9月份即将升二年级。他说:“这几天的研学课程很丰富,我很喜欢和这些小伙伴们一起折纸紫金草、担任小小讲解员。我也要好好学习,长大后成为一名男子汉,报效祖国。”

听讲座

在读书中长精神

在第一期训练营中,我们邀请江苏省文联副主席、作家祁智来到纪念馆,为参加训练营的孩子们展开一场主题为“读书长知识”的讲座。祁智老师通过古今中外一个个有趣的小故事,分享读书心得,传授阅读方法。他对孩子们说:“希望你们通过读好书,让思维跳跃起来,让眼前的世界鲜活起来,让每一个生物都动人起来,让自己慢慢成长起来。”

祁智老师引经据典的实例分享让孩子们收获颇丰,他们听得格外认真,收获满满。

来自南京市金陵汇文小学的周璇在讲座中认真做笔记,她说:“祁智老师的讲座十分有趣,我了解到许多名人读书的故事,受益匪浅,今后我会把这些运用到学习中来。”

说感悟

分享心得 收获满满

在短短几天的时间里,从开课之初的紧张拘束,到汇报讲解中的声情并茂,孩子们在纪念馆留下了许多难忘回忆,相信铭记历史、珍爱和平的种子也在他们心中生根发芽。

王瑄毓:我认识了很多新朋友,知道了南京大屠杀这段历史,也知道了紫金草就是二月兰。将来我会好好学习,保卫祖国。

徐睿辰:现在的幸福生活是当年战士们用鲜血换来的。我也要像他们一样,成为男子汉,长大后报效祖国。

夏睿阳:今天是我第二次来到纪念馆参观、学习。我对幸存者照片墙印象深刻,我们不能忘记历史。

董洪连:展厅中的流星装置给我留下了非常深刻的印象,生命非常珍贵,但在南京大屠杀期间生命却很脆弱。

苏煜钦:展厅中的每幅照片、每段影像都给我带来了巨大冲击。我之前不知道二月兰的故事,今天我亲手制作紫金草,加深了对历史的认识。

石展睿:进去展厅,我仿佛来到当年,战争好残酷,我们要珍惜和平。

何欣怡:从撞钟到参观,再到制作小手工,我觉得这次研学特别丰富,我们不能忘记历史,更要珍惜现在的生活。

詹灏杨:我喜欢这紫色的小花,希望它永远在心中盛开,我愿意做传播和平的小使者。

韩钰坤:我要记住这段历史,好好学习,少年强则国强,希望祖国强盛、不再受欺负!

看到孩子们的点滴成长,家长们十分欣慰。“这几天孩子一回到家里,就拉着我们说在纪念馆的所学所感,孩子受益匪浅,这次活动非常有意义!”

编 辑:纪念馆融媒体中心

监 制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆