联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在中国人的心目中,八月十五中秋节是象征团圆和思念的传统节日。在中秋节来临之际,纪念馆工作人员上门慰问南京大屠杀幸存者,送去温暖与祝福,提前和老人们过中秋。

马庭宝:当年躲在难民营避难,如今感叹和平真好

85岁的马庭宝老人身体硬朗,耳聪目明。南京大屠杀期间,马庭宝全家躲进金陵女子文理学院(今南京师范大学)难民区。马庭宝回忆道:“在难民去里,我父亲、舅公和二姑爹被日军用绳子捆着押上了卡车,从此再无踪迹。听说在下关被日军杀害。”在老人家中,有一张四世同堂的照片,他感慨道:“现在和平的生活真美好!”

去慰问那天,马庭宝老人的重外孙也在家,老人抱着刚满周岁的孩子开心极了,这已是他第4个重外孙。张建军馆长说:“您是历史证人,看到您身体好我们就放心了,您要保重身体,下次我们再来看您。”

谢桂英:首次说出埋藏84年的性暴力受害经历

97岁的谢桂英老人反应敏捷,听力也不错。南京大屠杀期间死里逃生的经历,她讲过无数次,但受到日军性暴力侵害的事,一直深埋在心里。当凌曦副馆长小心问起当年的细节时,谢桂英奶奶才第一次说出,眼里瞬间被泪水淹没.......

当年,听说日军来了,年仅二十多岁的嫂子迅速从后门沿着河岸逃走了,她来不及逃,便赶紧往床下躲。“我的腿还没能完全藏进床底,日本人就进来了。”谢桂英一边拭泪一遍讲道。“记得当时附近铁路段打吃饭铃,是11:30。日本人把我拖出来,把腰带上的刺刀摆桌上,然后就把我按在床上,我喊救命,我说‘洋先生、洋先生,我是小孩’,但还是不行……”谈及此,谢桂英只剩哽咽。

九旬高龄的谢桂英曾前往日本京都向日本民众讲述亲身经历,“我一边哭,一边讲我当年遭遇,台下的日本人都站起身来听。”在这位善良朴实的老人心里,只有珍惜来之不易的和平,才能让人民过上好日子。

9月26日是奶奶98岁的生日,凌曦副馆长握着老人的手说:“奶奶,26号我们来给您送生日蛋糕!您要保重身体,走路要小心,到100岁时,我们再来给您过寿!”

阮定东:追赶新潮,喜爱用平板下棋

84岁的阮定东老人精神好,身体健康。当年,他的爷爷被日军刺成重伤,强忍剧痛,搂抱着还是婴儿的阮定东,爬上一条小船,过长江后实在支撑不下去了,倒在了江边。如今已是白发苍苍的阮定东说:“期望年轻人铭记历史,珍视和平。”

这位耄耋老人老有所乐,喜欢追赶新潮,平时在家常常用平板电脑下棋。“老头子下棋都‘痴迷’了,前段时间还交了网友约时间一起玩!”阮定东老人的老伴笑着说。

时鹏程副馆长详细询问老人的身体状况,并叮嘱老人:“健康和开心最重要,发现情况要及时就医。纪念馆和援助协会就是您的家,有困难要和我们联系。”

太多的战乱和生离死别,让我们更加珍视每一个和平的日子、每一个中秋节的万家团圆。祝愿老人们身体健康!

视  频:蔡美婷

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆