联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

8月15日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆公布了侵华日军第七三一部队(简称731部队)第二任部队长北野政次接受美国德特里克堡基地调查官问讯后,向美军提供的17页笔供。这份笔供系首次公布,北野政次从731部队的5个方面进行了系统供述,并承认研究使用细菌武器,进行了人体实验。

1945年8月日本投降后,北野政次在上海被俘,关押在战俘营。在盟军总司令部情报部门的协调下,1946年1月9日,北野政次被押解回日本。回到日本后,北野政次接受了德特里克堡基地派出调查日本细菌战人员的问讯,之后向美军提交了一份731部队细菌战及人体实验的笔供。

北野政次向美军提供的笔供原始档案在美国国家档案馆,他从731部队的创始人石井四郎、任务、编制、研究成果、细菌武器5个方面进行了系统供述。北野政次供述“石井中将对关东军勤务令未要求的内容也做了研究。组织其中部分人员秘密进行了细菌武器的研究。最初是从传染病预防角度进行的研究,后来开始进行了违背国际人道主义等的细菌武器研究,成为一支秘密部队”。

北野政次笔供原件现藏于美国国家档案馆二馆

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民说,目前发现的在日本战时医学医药杂志当中发表的论文,北野政次达到59篇,至少2篇用活人做实验,有的医学论文中使用“猴”等词语隐瞒人体实验。

图片说明:侵华日军第七三一部队罪证陈列馆保存的揭露“日美交易”的相关史料(何山摄)

专家表示,这份笔供不仅揭示侵华日军发动细菌战的反人类罪行,还充分体现美国为获取731部队细菌战等数据资料的双重标准。

编  辑:紫金草工作室

来  源:新华社


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆