联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

明天,国际博物馆日。今年的主题是:恢复与重塑。

在明天即将开展的《为什么是她?》张纯如主题展里,我馆联合科技企业,使用数字人技术,将张纯如的形象恢复与重塑,让已经离开我们17个年头的她,与你我面对面。

恢复张纯如的形象

你所看到的张纯如,其实是从一张张历史照片中获取素材,并搭建一个完整的“数字人”。

恢复这样一个张纯如需要科技公司建立模型、制作物料、绑定骨骼、捕捉动画、克隆声音、驱动口型、调节灯光、渲染输出等多个环节,这需要不同设计角色完美配合。

在建模过程中,需要通过超分辨率放大技术使旧照更加清晰,并将二维的画面制作出三维的效果。

重现她的声音

视频中,你所听到的声音,可以说就是张纯如的声音。只不过这个声音是AI技术合成出来的。

我们借助既往张纯如演讲视频中略带口音的英文音频资料,通过人工神经网络深度学习技术克隆出张纯如的音色,再用语音合成技术让历史人物“说话”。最后利用口型驱动与表情融合算法,实现数字张纯如与口型匹配的发声。

全息投影让数字人更立体

本次展览我们建立了三维立体场景,通过全息投影,以更立体、更智能化的方式将你带回1995年那个夏天,与1995年的张纯如面对面。

本次展览将于5.18国际博物馆日(明天)开展,展期3个月。欢迎您来观展。

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

技术支持 | 硅基科技

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆