联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

5月18日国际博物馆日,《为什么是她?》张纯如主题展将在我馆1号临展厅开展。今年的主题是“恢复与重塑”,本次展览就将恢复与重塑张纯如的形象,讲述她撰写《被遗忘的浩劫——南京大屠杀》的故事,讲述她短暂却伟大的一生。

2020年12月,张纯如的妈妈张盈盈女士,向我馆捐赠了25件(套)与张纯如及其演讲活动相关的物品。

一件件她生前使用过的物品,将在展览中为你重新勾勒出一个至纯至美如邻家女孩,但又至韧至勇如战士的张纯如。

她,是“返校节公主”

这是伊利诺伊大学颁发给张纯如的“返校节公主”纪念牌。

展览展出的张纯如“返校节公主”纪念牌

“返校节”是美国各大学和中学每年一度的盛大节日,返校节期间选出的最受欢迎的男孩和女孩,被称为返校节“国王”与“公主”。

而张纯如在伊利诺伊大学1988年的返校节活动中就成为了万众瞩目的“返校节公主”。正如她的老师,伊利诺伊大学新闻系教授罗伯特·莱德所说:“张纯如是我在伊利诺伊大学任教10年来见过的最聪明、最有活力、最有天分的学生之一。她思路明晰,文笔出众,独立性强,坚忍不拔……”

她,是美丽可人的女子

1991年,张纯如与布雷特·道格拉斯组建了家庭。

布雷特·道格拉斯在《被遗忘的浩劫——南京大屠杀》的尾声里回忆,1988年第一次见到张纯如,就被她的美丽可人、才华横溢和朝气蓬勃所吸引。

他们一共在一起度过了幸福的16年。从约会,到结婚生子。道格拉斯的眼中,张纯如曾是个时常害羞还有点内向的姑娘,但她的激情和干劲最终让她成为了“超级纯如”。

而布雷特·道格拉斯也在张纯如的写作过程中默默地支持着妻子,张纯如在书的最后深情地写道:“最后,感谢我的丈夫布雷特·道格拉斯博士。在研究南京大屠杀过程中,一个个骇人听闻的故事给研究者带来无尽的精神折磨,他毫无怨言地陪我承受着这一切。他的爱、智慧和鼓励给了我完成这本书的力量。”

展览展出的张纯如婚纱与鞋原品

她,是至韧至勇的女子

1995年,张纯如开始撰写《被遗忘的浩劫——南京大屠杀》一书。她在档案馆、图书馆查阅资料,常常一待就是一整天。

这是她在美国查阅收集资料时的照片。知道她为什么戴着口罩吗?她母亲张盈盈说,档案馆故纸堆的霉味令人窒息,不得不戴上口罩才能待下去。

张纯如在写给母亲的信中说道:“我通常在那里一待就是一下午或一晚上,浏览文件,把那些和南京大屠杀相关的贴上标签,尽快复印下来。”

在所有张纯如查找并复印下来的珍贵档案中,就有这份1946-1948年东京审判关于南京大屠杀庭审记录。

展览展出的张纯如复印的东京审判关于南京大屠杀庭审记录

后来,1998年4月,张纯如在加州大学伯克利分校发表主题演讲后,收到一名日本人对南京大屠杀死亡人数的质疑,于是她立即找出了这份远东国际法庭资料的复印件,义正言辞地将这名日本人驳斥走了。

1995年,那个夏天南京很热。28岁的张纯如只身来到南京,实地调查走访。当年陪同她的杨夏鸣教授回忆,张纯如走访丛葬地,被蚊子咬了一腿的包,闷热的南京让她的T恤和头发全部湿透。

她白天冒着酷暑采访南京大屠杀幸存者,寻访日军暴行发生地,晚上翻阅历史资料,录入采访记录,每天工作10个小时以上。

张纯如病了。但是,她坚持了下来。她在南京的走访,为我们留下了大量一手视频资料。返美前,她将这份珍贵的视频资料拷贝了一份,赠送给了南京。

张纯如拍摄的视频原片片段

她,是“超级纯如”

也许和大家想的不一样,张纯如在撰写《被遗忘的浩劫——南京大屠杀》一书的过程,并不是一帆风顺的。

资料中惨不忍睹的照片,强烈刺激着她的神经,她开始饭菜无味、噩梦连连、体重骤减、头发脱落。同时,写作期间张纯如财务压力巨大,为了生计,她做过教育培训老师、电话推销员、教育录像制作、基金申请写手、邮购目录写手,甚至是披萨外送员等工作。

1996年10月张纯如终于完成了初稿。但是史料对她的刺激让她麻木,从而削弱了故事的阐述性,文字缺乏激情、父母反应失望、编辑也不满意。

连续的打击没有击垮她,很快张纯如就调整了状态,回到了“超级纯如”模式,开始了第二稿的写作。

在1997年1月22日的写给母亲的信中她说:“亲爱的妈妈,谢谢你给我鼓励的邮件,我一整周都在写书,现在对手头的资料更有信心了......”

展览展出的张纯如写作时用过的键盘、鼠标等物品原品

1997年11月,《被遗忘的浩劫——南京大屠杀》出版,迅速引发轰动。

1997年12月11日,《华盛顿邮报》在一篇书评中这样评价张纯如的书:

“1937年发生于南京的事情一向少有人知,但它却灼痛着一个女人的灵魂。”

书的迅速畅销使张纯如开启了连轴转的签售和演说模式。此后,“超级纯如”开始为了维护史实而不停地战斗......

请你务必、务必、务必相信一个人的力量。一个人可以令世界大为改观。……你是一个人,你可以改变数百万人的生活。志存高远。不要限制住你的目光,永远不要放弃你的梦想或理念……

——张纯如

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 刘嘉雯 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆