联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

这一周,来自南京市中华中学、南京外国语学校仙林分校、南京市金陵中学的150多名准留学生们汇聚纪念馆,分别上了一堂特别的“行前一课”,接受爱国主义仪式化教育。在了解历史和参与讨论的过程中,体会铭记历史、热爱和平的真谛。

上“行前一课” 做和平使者

5月13日,来自南京外国语学校仙林分校的30多名学生来到纪念馆,在公祭广场共同默哀、献花,12名学生代表撞响13次和平大钟。钟声回响,敲响了孩子们爱国主义教育课堂的上课铃,他们在钟声里铭记历史,在内心深处缅怀同胞。

随后,学生们参观了史料陈列厅、“三个必胜”专题展区,并向死难者敬献菊花。5月14日是国际友人明妮·魏特琳的忌日,金陵中学的准留学生们满怀深情地在魏特琳雕像前献上白菊,缅怀这位中国人民永远的朋友。

为了让学生们更加深刻地理解那段历史,南京市中华中学教师濮文、南京市金陵中学河西分校教师张威、南京市天印高级中学教师陈大鹏先后为三期学员们授课。

陈大鹏老师为同学授课,希望大家出国后要讲好中国故事,争做和平使者

把和平的种子带到世界各地

在近距离“触摸”南京大屠杀历史后,学子们对这段历史有了更深层次的认识。

即将踏出国门求学的南京外国语学校仙林分校高三学生刘雨轩在说:“这一课对于我来说意义非凡。来到这里,近距离‘触摸’南京大屠杀历史后,我深知和平来之不易。我们青年一代走出国门,学习新知识,但绝不能忘记自己是一个中国人,不能忘记我们的历史,我也会把这段历史传播给更多的人,不是传播仇恨,是播种和平。”

章楚涵来自金陵中学,她即将前往美国芝加哥大学留学。她说,通过展厅入口庞大的档案库和12秒水滴装置,深刻意识到30万不是教科书上冰冷的数字,而是一条条鲜活的生命。“非常幸运能生活在这个时代的中国。据我所知很多国际人士对中国并不了解,出国后希望能从我做起,普及中国历史,消除身边同学们对中国的偏见。”   

彭修远也来自金陵中学,他即将入读美国康奈尔大学景观建筑专业。他说,一进去展馆,就被各种装置和陈设感染,仿佛穿越到了1937年的南京,也更加让他体会到了战争的可怕和残酷。

他说:“我们仇恨战争和非人道主义的行为,未来我愿怀着善意对待周围的人。通过国外的社交平台,我发现我未来的大学同学们其实很喜欢中国文化,只是不了解中国。学成之后我还是会回国,为国家建设贡献力量,希望祖国更强大。”

参观学习结束后,同学们顺利结业,紫金草国际和平学校为他们颁发了“和平使者”证书。

大家纷纷表示,他们远赴他乡求学,要向新同学新朋友讲述南京大屠杀历史,讲述南京人珍爱和平的故事,“要让世界各地的年轻人都来铭记这段历史,珍爱和平。”

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜 徐红霞

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆