联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

于国际博物馆日在我馆开幕的《宁在——南京·和平城市记忆设计展》,最大的独特之点在于它调动了各种感官体验,通过视、听、触、嗅相结合的方式,让历史“活”起来,让记忆深入人心。

今天,小编做您的“声音导览”,一起聆听历史,感受和平……

大地之初——这是城市的心跳

“以为只是个普通的扶手,没想到摸上去竟听见了浑厚的震动音,这种声音很独特,与其说是耳朵听见的,不如说是从心底感受出来的更为贴切。仿佛自己的心跳与大地的心跳在同频共振”,一位观众在参观时说道。

该扶手装置以体验诉求反推技术适配,运用了一种极小的震动音响,音响会将低频转化为震动节律,隐藏在扶手内部。观众轻轻触摸扶手,大地的震动从手心传来。充满生命力的阵阵律动与随后映入眼帘的云影变幻、星光闪烁的氛围相融合,象征着汇聚人心,命运与共,守护和平的美好愿景。

拉贝日记——维护和平的呼唤

这段日记是南京安全区国际委员会主席约翰·拉贝在1937年的圣诞夜写下的:

“1937年12月25日,谈到这些残酷无情的做法,圣诞的快乐情绪是怎么也生长不起来的。半小时以后,我又重新沿着弥漫着臭味的街道往回开。我的小小的院内收容所充满了祥和与安宁,只有12个岗哨悄无声息地沿着院墙来回走动。换岗时,几个手势,断断续续的话语,谁都不想打搅患难兄弟姐妹的睡眠…...”

1937年11月下旬,面对日军进逼南京和难民的激增,中外人士倡议在南京设立收容难民的安全区,成立南京安全区国际委员会。南京安全区占地约3.86平方公里,四周以马路为界,界内分设20多处难民收容所,收容了约25万中国难民。这一非物理的边界,体现了腥风血雨中中外正义之士维护和平的信念与勇气。

为了感恩那些当年救死扶伤的国际友人们,6月11日上午,我馆紫金草志愿者与南京大学师生三十余人,跟随策展人鲁安东教授,沿南京大屠杀期间南京安全区东部及北部边界,开展徒步活动。“重走正义之路,重温苦难历史,重构和平之厦,重光大美河山!”我馆铁粉“乐遊LlU”在留言中发起了自己的感慨。

闻·花——花朵的盈盈细语

“闻”字自古以来有嗅、听见两种意思。“闻·花”装置由十二个小盒子组成,根据春夏秋冬四季的更替,选取了十二个月份各有特色和寓意的花卉,将其布置在城墙之上,打开盒子则能通过听觉、嗅觉、视觉等多个维度去感知花语的内涵,十二花语的声音各不相同又交互奏起。

“来到这里才知道原来曼珠沙华寓意‘思念’,雏菊寓意‘纯真’,原来花朵也有属于自己的声音。”几位男同学刚刚参加完高考,他们好奇地打开每一个柜子,说道:“这些花儿都有一个共同的寓意——美好,所以我们都要做一个像花一样善良的人”。

无名之物——祥宁的声音是向上的趋势

在城市的最荒僻之处,隐藏着大量的国防军事遗存。他们是南京保卫战的“亲历者”,承载着鲜为人知的战争记忆。展览中,有一处模拟了南京紫金山东部山脊碉堡内部的模型,吸引了很多观众。

一位孩子拉着妈妈的手,走了两遍。“妈妈,我听见了炮声,还有飞机划过天空的声音”,孩子微俯身子,侧着耳说道。

在装置的中心还有一处垂直向的通道,观众探头可见一汪水面,自然和谐的声音引发水面震动的涟漪,使情绪得以抚慰,大自然的美好与拥挤闭塞的碉堡形成强大反差。

来自成都的文先生参观完后说道:“当我听到小孩子嬉戏声时,碉堡里的压抑感一下子减掉很多,终于明白作品介绍里‘不息——祥宁的声音是向上的趋势’的真正意义了,希望和平与美好永远成为世界的主声道。”

聆听之路——市井烟火里和平美好

清晨三两只小鸟的鸣叫声、汽车轮胎驶过石子路的声音、街坊领居间的点头招呼声、脚上趿拉着拖鞋的脚步声......相信吗?这些市井烟火气十足的声音,坐上这三个长凳上就能听得到。

这些声音采集于2022年立夏,地点分别是南京市鼓楼区热河南路、南京市鼓楼区有恒路和南京市建邺区纪念馆北路。

“本想着坐下来小憩一下,没想到别有洞天。看过之前的展览内容后,再听到这些看似平凡的生活碎片化声音,特别美好”,观众王先生说道。

声音带我们回溯历史

声音引我们感知和平

山水城林、街头巷尾

声音的温度无处不在

你们身边有哪些声音

能体会到和平的美好与可贵呢?

编  辑:李安琪

校  审:李  凌  赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆