联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

于5月18日开幕的《宁在——南京·和平城市记忆设计展》,是一个集嗅觉、触觉、听觉、视觉于一体的沉浸式展览。

今天,小编带您走进展览,以我们的身体感知作为媒介,去回溯彼时的记忆。

穿梭历史长廊,回望照亮黑暗的生命之光

1937年设立的南京安全区占地约3.86平方公里,四周以马路为界,界内分设20多处难民收容所。这一非物理的边界,在南京大屠杀期间成为庇护与救助难民的生命保护线,收容了约25万中国难民,体现了照亮黑暗的生命之光。

本次展览的“非墙之墙”展区,基于对南京安全区遗迹的梳理,提出对安全区及其边界在当代城市空间中的可视化和微更新设计,将边界沿线的街道空间和冗余空间转化为公共活力带,让安全区边界这一和平的精神载体在展览中可见、可感、可达。

“非墙之墙”展区

观众在观展

“非墙之墙”展区设置了一个历史甬道装置,以历史长廊作为设计初衷。长廊内部空间悠长静谧,配以安全区相关历史信息,营造出时间回溯的氛围感。同时,这条历史长廊将整个“非墙之墙”的展区空间分隔成两个条形通道,外部是宽敞的安全区边界设计展览,内部是幽静的安全区历史信息回顾,提供两种风格的体验选择,让你穿梭在历史的长廊中,回看当年的安全区边界,与历史对话。

走进无名之物,感知漫天烽火的战争记忆

在南京城郊的险要及荒僻之处,隐藏着大量的抗战碉堡。85年前的南京保卫战,这些抗战碉堡“亲历”了漫天烽火,见证了中国守军的拼死抵抗,承载着鲜为人知的战争记忆。

紫金山的碉堡

1937年侵华日军在紫金山东麓的重炮阵地

本次展览中,有一处名为“无名之物”的展区,这里设有一个高度、宽度与紫金山上的碉堡一致的装置,伴随着枪炮声,侧面墙壁不断震动,模拟南京保卫战期间战士们在碉堡内的作战环境,向保卫城市的英雄致敬。

“无名之物”展区的碉堡

如果你成为了一名保家卫国的战士,将经历怎样的战斗?

当走进廊道,就会感受到整个装置的振动,这是模仿真实战场的振动声。通道内的音量约为30分贝,而普通枪炮发出的声音高达130-150分贝。同时,当穿过内部廊道,爬上垂直扶梯上到碉堡顶部时,即可看到顶部的一汪水面正随着震动泛起涟漪,不断把光投入到天花板上,同时还能听到和谐的大自然鸟语花香的声音,与装置底部的战场声音形成鲜明对比,感受战争与和平的对话。

基础外观虽然简洁,但实则别有内涵。模拟战争和大自然鸟鸣的声音,将声音引入水体,利用声波引发水面涟漪,同时映射出多变的水波纹光影,充分调动了人的听觉、触觉、视觉等。让整个展览变得更加生动可感。

沉浸记忆之景,以铭记并沉思

南京大屠杀遇难同胞丛葬地和纪念地是南京大屠杀的见证者。每年12月13日都是南京的悲伤时刻,当凄厉的警报声响彻古城上空,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式的同时,南京北极阁、正觉寺、上新河、中山码头等南京大屠杀遇难同胞丛葬地和纪念地,也同时举行悼念活动。

“记忆之景”展区

展示在地面上的丛葬地地图

本次展览的末尾,是一处名为“记忆之景”的展区,将南京大屠杀遇难同胞丛葬地的纪念性景观设计搬进展览,以景观叙事和纪念性场地精神相结合的表达,展示观众的“在场”感知与记忆的重建,让观众沉浸其中,以铭记并沉思,传承城市记忆。

编  辑:李雪琦

校  审:李  凌  赵伊汉

签  发:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆