联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

2020年12月18日至12月20日,讲故事的人——新时代博物馆展览策划与设计高端研讨交流活动在南京举行。本次活动由中国博物馆协会、江苏省文化和旅游厅指导,中国博物馆协会陈列艺术委员会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,南京博物院、南京中国科举博物馆、南京四方当代美术馆协办。

活动邀请了中国博物馆协会理事长、国际博协中国国家委员会主席刘曙光及中国博协100多位展陈领域专家,围绕“讲故事的人——新时代博物馆展览策划与设计”主题,就疫情新常态下的展览、全球化背景下的个性发展、展览工程规范等问题,从实践和理论角度进行深入研讨交流。

做会讲故事的人

19日下午,中国博物馆协会陈列艺术委员会主任刘鹭主持“讲故事的人——新时代博物馆展览策划与设计高端研讨会”。

我馆馆长张建军致辞,他表示,纪念馆始终把2014年和2017年习近平总书记两次来馆重要指示作为工作遵循,5年来,逐步形成运行管理标准化、社会教育大众化、对外传播国际化的发展方向。纪念馆持续提升专业的研究能力、夯实扎实的管理基础、确立规范的展览标准、传播铭记历史珍爱和平的理念,不断讲好中国故事。

张建军馆长(右一)

南京博物院院长龚良致辞,他强调:要讲好传统文化,打造有地域文明的故事。展览反映的是文物背后的意义,就要求我们以文物为基础,用实物讲故事。在讲故事的过程中,策展人是重要的一部分,他们的创造性劳动对讲好故事起着至关重要的作用,管理者要鼓励创造性劳动。

南京博物院院长龚良(左二)

中国博物馆协会理事长刘曙光讲话,介绍了对举办展览、讲好故事的解读与诠释。他表示:会讲故事要有好的策划,同时注重方式方法的配合。刘理事长表达了对2021年展览工作的展望,希望通过研讨更好的凝聚共识,讲好中国故事。

中国博物馆协会理事长刘曙光(左三)

博物馆的个性故事展示与未来发展方向

四位特邀嘉宾依次代表发言,表达了自己对新时代全球化背景下博物馆发展的看法,以及展览工程规范等问题,从实践和理论角度进行深入研讨交流。

国际博物馆协会副主席 安来顺

《新冠疫情新常态下博物馆展览的“故事”》

疫情在中国对博物馆的影响初步显现。新冠疫情让博物馆及从业者发现了一系列具有普遍性的事实,将会对博物馆展览“故事”从内容到形式有直接或间接的改变。博物馆文化将使社会更坚韧,人民更团结。同时,数字化也在博物馆中的应用受到前所未有的重视。

江苏省文旅厅副厅长 龚良

《博物馆特色与展览》

博物馆的评估标准,不再仅仅以展品数量为目标,而是以怎么能更好的服务观众为标准。博物馆的特色发展、差异化发展主要靠展览来实现,需要挖掘感人的故事,引起观众的情感共鸣,打造特色定位并不遗余力的去传播。

浙江省博物馆原馆长 陈浩

《全球化背景下博物馆的个性发展》

不同的博物馆不能唱成“同一首歌”,要保持个性、创造个性。在不断探索个性的过程中加以实践,尊重历史文化之间的差异,开拓基本陈列的叙事路径。

复旦大学文博系教授 陆建松

《博物馆展览工程亟待规范的问题》

博物馆展览工程中还有亟待规范的若干问题,需要制订展览项目概算和预算编制规范、招标文件规范、招标阶段概念设计方案评价标准规范、展览深化设计方案评价标准规范等等来加以完善。

策展人培训基地的展望与要求

此次研讨会的过程中,我们还特别采访了江苏省文旅厅副厅长、南京博物院院长龚良和复旦大学魏峻教授来就我馆建立策展人基地谈谈看法。

龚良院长:

我们把这次的研讨会叫做“讲故事的人”,这呈现在博物馆的展览理念有很大的变化,由从原来的注重文物本身的技术和艺术到开始注重文物之间的关系,也就是说把文物作为一种见证来讲好故事。展览就是一个产品,只要是中华传统文化发展过程中的见证物都可以作为展品进行展示。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆本次展陈改造就体现了让史料说话、让文物说话。

魏峻教授:

参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆基本陈列,感觉非常的震撼,给我带来的新的感觉、新的体会。这次成立的策展人培训基地是一个非常好的平台,能够融合许多的力量,结合各种资源,可以使故事的阐述更加有品牌影响力,也能更好规划如何讲好故事本身,朝着体系化去完善。

审校 | 李凌  赵伊汉  俞月花

编辑 | 赵美娜  谷妮娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆