联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

近日,南京市新闻出版局撰文对《日本侵华南京大屠杀研究》给予肯定和鼓励。原文如下:

发挥资政 不忘国耻 建设和平

《日本侵华南京大屠杀研究》杂志是一本以研究日本侵华及其南京大屠杀为专题的专业性与政治性都极强的学术期刊,它紧扣主题开展深入研究,发挥了专家学者的资政作用,为教育人们不忘国耻、建设和平提供了重要思路,贡献了智慧。近期审读了2020年第1-2期《日本侵华南京大屠杀研究》,以第2期为例,审读意见如下: 

期刊定位高端、政治性强。阅读《日本侵华南京大屠杀研究》,可以看出杂志论文以纵深大历史观和全视野来围绕日本侵华和南京大屠杀进行专题性研究,定位高端,气势磅礴。一是具有正确的政治方向。作为政治性极强的学术期刊,必须坚持马克思主义的指导地位,以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法论深入研究重大历史事件和历史进程,而从本刊刊登论文中的大量引注和条分缕析的梳理及其作者见解独到的史论,可以看出作者和刊物的历史观和价值观。二是视角纵深宽广。从横向看,涉及的学科包括历史、政治、文学、语言、社会等多个方面;而从纵深看,从甲午战争到抗日战争,甚至更长的时间段,都有研究日本侵华的论文,深刻反映了日本侵华的一惯反动本性。三是研究深入细致。从刊登的论文内容可以看出,重大历史事件中的许多领域和情节,以前少有人关注,但作者都能细致地加以描述出来,从而再现历史真实性。

有较高的学术价值。《日本侵华南京大屠杀研究》2020年第2期共刊登了14篇论文,其中有国家、省部级及其相关机构的委托课题,文章引经据典,第一手资料多,逻辑性强,真实性可靠,史论严谨,确保了期刊的学术质量。在期刊市场激烈竞争中,提高学术质量,扩大学术影响力,是提高影响力、成为核心刊物的根本举措。 

有较高的编校质量。《日本侵华南京大屠杀研究》杂志一直以来坚持编辑制度,成立编委会,设立了值班编辑,接受编辑培训,努力提高期刊的编校质量,在语言文字、期刊形式等规范方面也做得卓有成效。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆