联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  2018年3月21日、22日两天,南京利济巷慰安所旧址陈列馆工作人员在执行馆长侯曙光的带领下,前往湖南岳阳慰问日军“慰安妇”制度受害者刘慈珍老人和汤根珍老人。
  刘慈珍老人原籍湖南湘潭。1944年日军进犯湘潭,16岁的刘慈珍被日军掳走,与其他十几位中国女性一起被迫成为日军“慰安妇”,遭到迫害。数月后她被中国军队解救,之后留在部队,成为了一名看护兵。
 
刘慈珍老人
 
  汤根珍老人是岳阳当地人,1939年春夏间,日军来到岳阳县麻塘镇抓走了年仅19岁的汤根珍,把她送进日军慰安所。汤根珍老人在慰安所里被日军折磨了4年才逃了出来。因为腿脚不便,老人现在只能卧床。
 
汤根珍老人
 
  陈列馆已经连续三年来到岳阳进行慰问,汤根珍老人显然已经对陈列馆的工作人员很熟悉了。虽然是第一次看望刘慈珍老人,但是老人对我们的到来也很开心。
 
汤根珍老人见到陈列馆工作人员来看望她非常开心
 
刘慈珍老人出门迎接陈列馆的工作人员
 
  2018年3月31日,刘慈珍老人将要庆祝九十大寿。得知这个消息后,陈列馆工作人员特地为老人准备了生日蛋糕,提前为老人祝寿。
  在岳阳当地,有一群志愿者一直在关心着两位老人,经常看望两位老人。除了“慰安妇”制度受害者,他们同样也关心抗战老兵。
 
志愿者向执行馆长侯曙光介绍相关情况
 
志愿者将附近的抗战女兵邓奶奶(中)接过来一起为刘慈珍老人祝寿
 
  在慰问两位老人之余,陈列馆一行参观了岳阳新墙河抗战史实陈列馆。该馆2015年建成开放,通过回眸湘北抗战的基本史实,展示了广大中华儿女的血性和牺牲精神。展览中有部分涉及到了“慰安妇”的相关内容。
 
 
  本期编辑:刘广建  张亮
  摄影:张亮
  本文来源:南京利济巷慰安所旧址陈列馆官方微信公众号
铭记历史 珍爱和平
 
联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆