联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

新年新气象新希望,今天上午8时整,纪念馆在公祭广场举行升国旗、撞响和平大钟仪式,纪念馆员工代表、紫金草志愿者代表等参加了仪式。

8:00 

升国旗 奏唱国歌

8时整,升旗仪式正式开始。大家伫立在广场中央,面向国旗,全场唱国歌、行注目礼。

8:10

撞响和平大钟

8时10分,由纪念馆员工代表和紫金草志愿者代表等共计12人,共同撞响13下和平大钟,寓意铭记“12·13”。

撞钟人之一陈军,在南京出生长大,2018年来到纪念馆做紫金草志愿者。四年来,寒来暑往,她每周都要来馆服务至少一次。她说,“作为南京人,我特别希望远道而来的观众了解这段历史,参观结束后,还能把在这里的所见所闻告诉身边的其他人。”新年第一天能有机会参与撞响和平大钟,她说:“我感觉非常有意义。撞钟的那一刻,我想告诉大家,不管怎样欢快地过新年,都不能忘记这段历史,警钟长鸣,才能和平常在!”

汪贝是纪念馆讲解员,平常工作日,她常在早晨8点半,引导首批进馆的观众撞响和平大钟。今天,她自己参与撞响和平大钟,她说:“这是我2016年入职以来,第一次参与撞响和平大钟。作为纪念馆的一员,我有责任把南京大屠杀历史讲给观众听。作为妈妈,我有义务把这段历史告诉我的女儿。让她将来努力学习,把祖国建设得繁荣富强。”

纪念馆助览员袁永也参加了撞钟仪式。小伙子是1997年香港回归那年出生。他说:“我觉得在纪念馆工作,意义不一样。我们的一言一行,一举一动都要注重纪念馆的形象。因为这里是一个严肃庄重的地方。我工作之余,学了很多历史知识,我会主动讲给观众听。我们要吸取教训,不忘过去,珍惜和平!”

从左到右:汪贝、陈军、袁永

编  辑:紫金草融媒体工作室

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆