联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

10月即将过去,这一个月幸存者微纪录片引发情感共鸣,5万余名观众国庆参观纪念馆;这一个月,无数网友和观众写下留言,留言片语道不尽无限情怀,谢谢你们。

“我们有责任、有义务记录幸存者的过去与当下”

10月,我们含泪送走南京大屠杀幸存者马秀英,目前在册在世的幸存者仅剩61位。日前,我馆对还在世的幸存者老人进行新一轮的抢救性拍摄,立体展现幸存者的系列微纪录片《守望幸存者》在我馆自媒体平台陆续上线,老人们积极、乐观、开朗的生活态度激励了无数网友。

“线上线下邂逅最美’中国红‘”

今年国庆假期,我们在纪念馆接待了5万余名观众,邂逅了最美“中国红”。考虑到观众参观需要,纪念馆一方面推出了紫金草云讲堂、云讲解等视频,并邀请网友参加线上升旗仪式,一方面通过新媒体不间断实时播报预约参观人数,获得众多网友点赞支持。

“感谢马吉先生的人道精神和无畏义举”

10月10日是国际友人约翰·马吉的生日。84年前,他留守战火中的南京,帮助众多中国难民,并用摄影机冒死记录下南京大屠杀动态影像。“被马吉先生的无畏义举深深打动”“中国人民永远不会忘记”“历史永不会被遗忘”……许多网友写下留言,感谢马吉先生的人道精神和无畏义举。

感谢你们的这份家国情怀

来自甘肃的语文教师“绛珠草”,来自北京的义务讲解员蒋巍,来自广东的大学生“轩辕十四”,以及来自世界各地的你们……不同的观众,多样的表达,传达的却是共同的心声。见字如面,感谢你们的这份家国情怀。

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌 赵伊汉

签  发:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆