联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

9月即将过去,这一个月,历史纪念日引发情感共鸣,2位历史见证者与世长辞,我们举办展览展示日军“慰安妇”制度史实……这一个月,无数网友和观众写下留言,留言片语道不尽无限情怀,谢谢你们。

“国耻不能忘,吾辈必自强”

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日,9月18日是“九一八事变”爆发90周年纪念日,9月30日是烈士纪念日……在每一个历史纪念日,我馆都会举行仪式化教育活动。我们还设置了#九一八事变90周年#、#抗战胜利日#等微博话题,全世界爱好和平人士“云聚集”。“铭记历史,警钟长鸣”“国耻不能忘,吾辈必自强”“带领孩子学习这段不能忘却的历史”……网友接力传递历史,纷纷抒写心中的和平之声。

“经历苦难后的她们坚强生活,可敬!可佩!”

9月18日,《日军“慰安妇”制度罪行展》在我馆开展。展览以详实的历史照片、口述证言、文物展品展现日军“慰安妇”制度罪行始末,我们举办这个展览就是为了呼吁人们牢记历史,自立自强,维护和平。

“灯终将全部熄灭,但这段历史永不灭”

9月,我们含泪送走南京大屠杀幸存者黄刘氏、傅兆增,老人们已化作天上的星星,愿你们一路走好!展厅中幸存者照片墙上的灯暗了一盏又一盏,幸存者正在老去,但他们直面苦难的勇气激励了无数网友。

“江东门的钟声重新响起”

9月11日,在经历45天临时闭馆后,我馆重新对外开放,和平大钟的钟声重新在公祭广场响起。疫情防控常态化之下,我馆不仅为打造安全、健康的环境不断努力,还丰富展陈活动、提升服务质量。“一直在守候,一直在等待”“疫情防控依然不可松懈”“感谢你们的付出”……大家的留言我们谨记在心。

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌 赵伊汉

签  发:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆