联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

翻开抗战日历,1931年9月18日深夜日军进攻沈阳,挑起了局部侵华战争。此后不到5个月的时间里,东北全境沦陷。“哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?!爹娘啊,爹娘啊!什么时候,才能欢聚在一堂?!”一曲《松花江上》,唱尽九一八事变后东北人民的流亡惨状,更唤起中华民族的空前觉醒,燃起抗战到底的熊熊烈火。勿忘九一八,成为抗战期间中国军民万众一心的呐喊,发出了抗日救国的最强音。

九一八事变后,中国人民在白山黑水间奋起抵抗,成为抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。民族危亡时刻,中国共产党率先举起抗日救国的旗帜,在九一八事变后半年多的时间里发表了10多份文件,号召民众“以民族革命战争,驱逐日本帝国主义出中国”,直接领导东北抗日武装,组建东北抗日联军,开辟了东北敌后战场,鼓舞和推动了全国抗日斗争。在林海雪原、长白山麓、鸭绿江畔、松花江两岸等辽阔地域,到处洒下了抗战英雄的热血。他们中,有“坚决地做了反满抗日的斗争”而为国牺牲的女政委赵一曼,有牺牲时胃里没有一粒粮食而只有草根和棉絮的将军杨靖宇,有誓死不降挽臂踏入乌斯浑河的“八女投江”,他们的英雄壮举,铸就了伟大的抗战精神。在14年的抗日战争中,长城内外、大江南北,中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,付出了3500多万人伤亡的巨大牺牲,最终赢得了这场近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。

1945年9月2日,日本无条件投降签字仪式在停泊于东京湾的美国“密苏里”号战列舰上举行。在现场报道的大公报记者朱启平发现了一个巧合的细节:“全体签字毕,麦克阿瑟和各国首席代表离场,退入将领指挥室,看表是九点十八分。我猛然一震,‘九·一八’!……没有想到日本侵略者竟然又在这个时刻,在东京湾签字投降了,天网恢恢,天理昭彰,其此之谓欤!”这是让人激动万分又感慨万千的时刻。中国人民抗击侵略暴行的开始时间最早,持续时间最长,付出代价和牺牲最大,为人类正义与和平事业作出了巨大贡献。勿忘九一八,是对所有抗战英烈的告慰,是对所有遇难同胞的缅怀,是对一切企图歪曲、美化和否认侵略言行的警惕。

90年岁月沧桑,世界发生了翻天覆地的变化,维护和平、促进发展是各国人民的普遍愿望。然而,仍有一些人不甘于军国主义的失败,妄图在历史问题上做文章、耍心眼,为战争罪行“洗白”。近期,日本政府批准了5家教科书出版社提出的申请,将在高中历史教科书等29册教材中删除或更改“从军慰安妇”、“强掳”等表述,再次显示日本方面对待侵略历史的错误态度。众所周知,九一八事变的后一年,日军在上海制造了一·二八事变,随后在上海建立了第一个陆军“慰安妇”团,上海开始陆续出现日军“慰安所”。南京大屠杀期间,日军制造了近两万起强奸和轮奸暴行。面对日益严重的性病,日军在南京正式实施了“慰安妇”制度。此后,“慰安妇”制度在侵华日军各部广泛实施,遍及中国多个省份。太平洋战争爆发后,日军“慰安所”的设置范围进一步从中国扩大到东南亚地区。战时,超过20万中国女性被迫沦为日军的从军“慰安妇”,惨遭日军性奴役,身心遭受了极其严重的创伤。如今,中国国内在世的“慰安妇”制度受害者仅10余位,风烛残年却仍受到加害方淡化历史的二次伤害。在九一八事变爆发90周年之际,《日军“慰安妇”制度罪行展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展,警示人们即便现世阳光普照,勿忘曾经黑暗沉沉。

历史警钟长鸣,铭记更需警惕。习近平总书记在首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式上指出,一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。历史的硝烟渐渐远去,但风险和挑战并未远离。在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,我们要传承和汲取抗战精神的力量,时刻警惕歪曲历史的错误言行,决不让历史的悲剧重演,以“强国有我”的责任担当和发展成就,告慰抗战英烈和遇难同胞。

作  者:江东平,系国家记忆与国际和平研究院评论员

校  审:李  凌  赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆