联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

9月9日,中国战区日军投降纪念日。在这个特殊的日子里,由我馆紫金草融媒体中心制作立体展现南京大屠杀幸存者的系列微纪录片《守望幸存者》第一季,将在纪念馆微博、微信、学习强国、抖音等自媒体平台上线。

上世纪八九十年代,登记在册在世的南京大屠杀幸存者有1000多位,2011年还有300余位,2017年仅剩100位,而截至2021年9月仅剩64位

......

我馆作为记忆之所,有责任、有义务记录下他们的过去与当下。因此纪念馆紫金草融媒体中心对还在世的南京大屠杀幸存者老人进行新一轮的抢救性拍摄,记录老人证言的同时,也展现出老人生活中积极、乐观、开朗的一面。

微纪录片截图

微纪录片截图

微纪录片截图

微纪录片截图

“要为更多更多人讲述幸存者们的故事”

值得一提的是,摄制团队中,年轻人成为策划、采访及拍摄制作的主力军。

编导小晏是一名90后姑娘,她和摄制组查阅了大量与幸存者相关的资料,对幸存者群体加深了认识。“他们在讲述的时候会眼含泪水,甚至会嚎啕大哭。”小晏回忆:“但在拍摄中能很明显感受到,老人们现在的生活是很美好的,精神状态是乐观积极的,这是片中我们要努力展现的。”

拍摄工作照

纪念馆紫金草融媒体中心工作人员小蔡是一名90后摄影师,幸存者们的朴实与开朗让首次走进他们生活的小蔡很感动。小蔡自2017年进馆到现在4年时间,很多她拍摄过的、熟悉的老人都不在了,她说:“尽管历史渐行渐远,但总要留下一些什么让后人铭记。我们要给更多更多的人去讲述这些南京大屠杀幸存者们的故事。”

拍摄工作照

我馆馆长张建军表示:“76年前的9月9日,中国战区日军投降仪式在南京举行。在这个值得纪念的日子,我们推出南京大屠杀幸存者系列微纪录片,就是警示世人铭记历史。同时微纪录片也展示了幸存者老人家积极、乐观的生活状态,希望通过微纪录片的传播让更多的人关注这段历史,关心幸存者老人。”

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌 

监  制:凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆