联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1945年9月2日,日本投降仪式在停泊于东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行。至此,第二次世界大战以法西斯轴心国的失败和反法西斯同盟国的胜利而告结束。

1945年9月3日,《解放日报》报道:“抗日战争胜利结束,日寇签字投降……边区为庆祝抗战胜利,特决定各机关、团体、学校、部队于三、四、五日放假三天,以资庆祝。”

9月5日,《解放日报》发表社论《庆祝抗战最后胜利》。社论指出:

“对于抗日战争的伟大胜利,中国共产党作了巨大的贡献。在抗日战争中,中国共产党始终坚持抗日民族统一战线的总方针,始终坚持抗战,反对妥协;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退。在敌后战场上,中国共产党放手发动群众,进行人民战争,抗击了半数以上的敌军及百分之九十五的伪军,壮大了人民军队的力量,收复了广大的国土,建立了十九个解放区,收复二百余个县城。敌后解放区是坚持抗战,坚持团结,坚持进步的模范,是抗日战争取得胜利的决定因素之一。”

社论最后呼吁:“让我们全中国人民在和平、民主、团结的大纛下,万众一心,迈步前进,扫除一切碍障,把中国建设成为独立、自由和富强的新民主主义国家!”

9月6日,《解放日报》报道称,“9月5日下午2时,延安各界两万余人集会于延安南门外广场,举行庆祝抗战胜利大会。鲁艺、联政、文协、完小等秧歌队喧闹的锣鼓声音,随着欢呼的人群,此起彼伏,拥进会场。会场四周的木牌上张贴着各种颜色的标语……从广场上、从两旁的山壁上,传出了一阵一阵高昂的口号声。”会议推选朱德、刘少奇、林伯渠等16人为大会主席团成员,陕甘宁边区政府秘书长曹力如宣布庆祝大会开始,乐队高奏《同盟国进行曲》。”

朱德总司令在大会上首先发表演说:“中国几十年来受日本侵略,今天得到了解放,这个胜利的获得,是依靠全中国人民的努力、军队的英勇作战和同盟国的帮助。现在要做的就是建立一个独立、自主、富强的新中国。”讲到此处,会场上掌声雷动,与会人员高呼:“坚持和平民主团结,建设新中国!”朱德指出,陕甘宁边区及其他各解放区民主团结和发展生产的成绩,为全国所罕见,也为中外朋友所称道。八路军、新四军将士抗战八年,功勋卓著,是保卫中国、保卫和平的人民军队。承认解放区民选政府及其人民军队实为奠定今后和平建设的要图。朱德着重强调,汉奸必须严惩,伪军必须解散。他最后号召全国人民团结起来,坚持和平、民主、团结,建设新中国。

陕甘宁边区政府主席林伯渠随后发表讲话,他简述了半个世纪以来日本帝国主义侵略中国的历史,并说道:“我们解放区人民成立了民选的地方性联合政府,实行了减租减息,发展了生产,开展了文教运动,使大家有饭吃、有衣穿、有事做,同心合力,致力抗战建国的大业。现在抗战胜利了,解放区同胞必须努力发扬民主团结、艰苦奋斗的优良传统,做全国和平建设的模范。”他最后高呼:“全国同胞要努力实现孙中山先生的革命三民主义,来巩固和发扬已得到的胜利果实!”

陕甘宁边区政府文化委员会主任吴玉章、教育家黄齐生、开明绅士刘少白在大会上也先后讲话,盛赞边区的民主建设和八路军、新四军在抗战中的丰功伟绩。

入夜后,延安民众举行了火炬游行,民众剧团在大众剧院公演剧目,各地、各机关举行多种形式的晚会纪念抗日战争的伟大胜利。

诗人飞涛在《为和平而歌》中写道:

“啊,和平的阳光!这样的鲜明、温暖,开始照耀着五千年的东方古国。而今,你的儿女们,四万万五千万双眼睛,满含着欢喜的泪,望着这,飘扬在和平阳光里的胜利的旗帜;听着这,荡漾在和平阳光里的胜利的音乐。”(《解放日报》1945年9月5日)

来  源:《新闻媒体上抗战胜利日的记忆》郑学富  军事史林

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌 

签  发:凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆