联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今年是中国人民抗日战争胜利76周年,为增进学术交流,推动相关问题研究,今天,由我馆、南京大学历史学院主办,《日本侵华南京大屠杀研究》杂志社、国家记忆与国际和平研究院、南京侵华日军南京大屠杀史研究会承办,江苏省社会科学院南京大屠杀研究中心、南京师范大学抗日战争研究中心协办的“国际视野下的抗日战争及南京大屠杀研究”学术研讨活动以线上形式召开。

我馆副馆长凌曦在开幕式上致辞。来自北京大学、南京大学、上海交通大学、武汉大学、南京师范大学、江苏省社科院、华东理工大学、南开大学、北京师范大学、四川大学、中国政法大学、中国矿业大学、吉林省档案馆、重庆市档案馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、我馆等20余所高校、研究机构的38位专家学者围绕会议主题进行了研讨与交流。

前期,经专家组评审,从提交的论文中遴选38篇参会。本次研讨活动分为6场分组研讨,每场研讨先由报告人依次报告,再由点评专家集中点评。报告人围绕论文的选题缘起、行文思路、主题结构、结论等方面展开研讨与交流。

与会学者依次进行报告

在今天的研讨活动中,南京侵华日军南京大屠杀史研究会会长、南京大学历史学院院长张生教授,南京师范大学副校长张连红教授,江苏省社会科学院南京大屠杀研究中心主任王卫星研究员,南京医科大学孟国祥教授,江苏省行政学院杨夏鸣教授,南京大学中华民国史研究中心执行主任姜良芹教授等国内相关领域权威专家对参会论文和研讨内容进行了点评指导。

专家进行点评

南京侵华日军南京大屠杀史研究会会长、南京大学历史学院院长张生教授在闭幕会上做了总结发言。他指出,此次研讨活动,与会专家学者围绕研讨主题从历史学、文学、社会学、政治学、法学、新闻传播学等学科对相关问题进行了深入研讨,展现了近年来在抗日战争研究和南京大屠杀研究中新的研究范式和取得的新成果。他希望有越来越多的研究人员从更加宽阔的视野、更加精深的研究来开展抗战史研究、日本侵华史研究和南京大屠杀史研究,将史实研究持续推进下去,不断产生新的研究成果。

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌  赵伊汉

签  发:凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆