联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1945年 6月10日,八路军山东渤海军区对蒲台城(今滨州市)发动进攻,蒲滨战役打响。

1944年12月15日,毛泽东发表《一九四五年的任务》演说,指出经过1944年的局部反攻,八路军和抗日根据地不断发展,“取得了很大的成绩”,1945年的战略任务是“扩大解放区,缩小沦陷区”,“迫使敌人处于极端狭仄的城市与交通要道中,被我们包围得紧紧的,等到各方面的条件成熟了,就将敌人完全驱逐出去”。

在这一战略指导下,八路军发动了1945年的春、夏攻势。蒲滨战役,即为八路军大规模攻势作战的重要组成部分。

蒲台位于黄河之滨,城高河宽,而滨县距蒲台城北20余公里,两地交通便利,遥相呼应,是日军长期盘踞之地。

6月10日夜,八路军山东渤海军区主力直属团、特务营、四分区独立团等部队,以及博兴、蒲台等地的地方武装,对蒲台城发起进攻,经一夜激战,攻克道旭、蒲台、北镇等据点,毙俘伪蒲台县长兼警务大队长徐秉义以下1400多人,并先后击溃惠民、滨县赴援蒲台的日伪军。

从11日开始,八路军先后扫清鳌头、杜店、里则等地的敌军,于16日包围了滨县,迫使伪军两个小队反正,余敌于17日凌晨弃城西逃,我军未经战斗便收复了滨县。

日伪军为挽回败局,调集6000多人进行反扑,于24日重占滨县城。为全歼城内守敌,八路军渤海军区直属团、四分军独立团、滨县独立营、利津独立营再次围困滨县城,并于7月1日傍晚6时反起进攻。经两小时激战,八路军重新解放滨县。

蒲滨战役的胜利,使渤海军区四分区、五分区、六分区根据地连成为一片,进一步孤立了日伪军在渤海区的中心据点惠民,为肃清浡海区敌伪残余、全面解放渤海平原创造了有利条件。

 资料来源:

1、军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(下卷),北京:解放军出版社,2015年。

2、岳思平等:《八路军史》,南京:江苏人民出版社,2017年。

3、杨玉文、杨玉生、王捷:《第二次世界大战大词典》,北京:华夏出版社,2003年。


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆