联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

参观史实展、聆听专家讲座、分享参观感受……今天下午,来自东南大学、南京师范大学、南京中医药大学等高校80余名港澳台学生走进纪念馆,参加紫金草国际和平学校第50期交流活动,大多数人还是第一次走进纪念馆,第一次了解南京大屠杀历史。今天,纪念馆为他们补上了一节南京大屠杀的历史课。

参观展厅

向南京大屠杀遇难同胞献花

据悉,这些学生参加由江苏省教育厅、中共江苏省委统一战线工作部、江苏省人民政府港澳事务办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室共同举办的“相聚江苏·青春飞扬——江苏高校港澳台大学生交流营”,纪念馆是他们此行的第一站。

听幸存者讲述苦痛经历

参观结束后,学生们来到纪念馆学术报告厅。在这里,大家见到了94岁高龄的南京大屠杀幸存者葛道荣爷爷。

葛爷爷向这些来自他乡的青年人讲述自己的亲人在南京大屠杀中的不幸遭遇:“1937年,我的叔父和舅父惨遭日军杀害,我被日军用刺刀戳伤了右腿。那场大屠杀给我们家庭带来了支离破碎、妻离子散的不幸灾难……”

听完葛爷爷的讲述后,学生代表向葛爷爷赠送了果篮,祝福爷爷健康长寿。

听专家深度剖析历史

纪念馆特邀南京大学历史学院教授、南京大学中华民国史研究中心执行主任姜良芹,为学生们带来《南京大屠杀史研究的定量和定性》讲座。

姜良芹教授从南京大屠杀研究状况、南京大屠杀受害者调查情况等几个维度与学生们进行深入交流。

寄语:做和平事业的践行者、推动者

为期半天的学习交流课接近尾声时,学生们从纪念馆副馆长凌曦手中接过“和平使者”证书。

凌曦副馆长鼓励大家在未来的学习生活中做和平的种子,“和平在今天依然非常珍贵,巴以冲突的加剧、新冠疫情的肆虐等,都表明了国家与国家、地区与地区、人与自然、人与人之间的冲突、隔阂仍然存在。年轻人是世界的未来,希望大家记住历史,学会反思,做和平事业的践行者、推动者”。

第50期紫金草国际和平学校学生合影

陈建宇来自中国台湾,目前在南京师范大学读书,这是他第4次参观纪念馆,他说:“第一次来,我感受到深深的震撼和悲痛。第二次来,我开始关注展览中的细节,比如幸存者证言、国际友人救助中国人的故事。第三次来,感受到和平生活来之不易,要铭记历史、珍爱和平。这次来,我想为这段历史的传播做些力所能及的事情,做和平理念的传播者。”

去年,萧倩从中国澳门来到南京,目前在南京中医药大学读书。她说:“我们无论走到哪里,都要时刻牢记民族过去的耻辱、同胞的苦难,更要记住青年大学生要建设强大国家的使命。我们要营造和平稳定的环境,让战争不再发生。”

叶蕙帆来自中国香港,现在就读于南京师范大学。她说:“纪念馆还原了南京大屠杀的真实场景,给我一种身临其境的感觉,心里非常沉重。这次参观让我们对历史有了更深刻的认识。战争是残酷的,现在的和平来之不易。”

江苏省教育国际交流服务中心、江苏省港澳台教育交流中心副主任郑兴表示,纪念馆是本次活动中非常重要的一站,希望在两岸四地青年一代的心中撒下和平的种子,补上南京大屠杀这堂历史课。他说:“希望通过本次活动,培养学生们的爱国情,为推进祖国和平统一贡献青春力量。”

编辑 | 潘琳娜 

摄影 | 蔡美婷

校审 | 李凌 赵伊汉

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆