联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“我以无以名状的悲怆追忆那血腥的风雨,我以颤抖的手抚摸那三十万亡灵的冤魂,我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛 ……”国际著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山留在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称“我馆”)的这段话,令每位观众为之动容。

吴为山

5月21日上午,作为南京师范大学美术学院 1987 届校友,吴为山在南师大仙林校区分享了主题为 " 为时代造像 " 的专题报告会,现场讲述他对雕塑艺术的探索历程以及为时代造像的初心思想。同时,他还分享了雕塑作品背后的民族精神、时代精神和中国文化。

构思我馆组雕,传递中国珍爱和平的价值观

现场,吴为山分享了创作我馆前组雕的故事。谈及创作初衷,他说:" 在爱国主义教育基地,就要有一种庄重和肃穆的氛围,我要让被尘土掩埋的人‘复活’,让所有人都能铭记历史,珍惜和平。"

主题雕塑《家破人亡》、背着 80 岁老母亲逃亡的中年男子、颤抖之手直指苍天的《冤魂呐喊》…… 吴为山用写实兼具艺术的手法,让一件件作品成为展示中国和平价值观的载体。

雕塑创作的环境要求较高,需要保持泥土的湿度。因此,吴为山的工作室并没有取暖和降温措施。夏天,汗水湿透了衣服;冬天,迎着寒风创作。但是,吴为山从不在意外部环境的影响。他说:“ 一个文艺工作者只有将中国精神融入自己的灵魂,才能在脉管中涌动爱国主义血液,进而激荡艺术创作。”

创作近 600 件作品,包含近百件红色雕塑

吴为山是中国当代写意雕塑理论与创作的首创者和践行者,出版了十多部专著并被翻译为多国文字出版,创作了近 600 件作品,陈列于世界多个国家的博物馆和公共场所。

他创作的人物雕塑,涵盖社会的方方面面。其中,有以炎帝、黄帝、孔子、老子及诸子百家为代表的中华历史文化名人,也有以毛泽东、周恩来等为代表的革命家,还有以焦裕禄、雷锋、王继才等为代表的时代先锋。

吴为山说:“近年来,我还创作了近百件红色雕塑作品,比如《马克思》像、表现旅法勤工俭学的《百年丰碑》、为纪念渡江战役创作的《渡江战役总前委五人雕塑群像》…… 这些作品表现出中国特有的红色文化和精神,让我在创作过程中为之感动。”

感恩老师的培养,用艺术创作回馈母校

“我非常感谢在南师大求学期间,老师们的培养,让我打下了坚实的造型基础,才能创作出更多的作品。” 在分享中,吴为山多次提及母校对自己的培养。为了感谢母校,此前吴为山向南师大捐赠了 16 座雕塑。仙林校区图书馆广场吴贻芳、江谦、李瑞清、陶行知,随园校区的母与子雕像 ……

“吴为山馆长一直关心支持、无私帮助南师大的事业发展。”南京师范大学党委副书记、校长陈国祥说:“这使得南师大近 120 年的办学历史,成为广大师生可直观感悟、可触碰追思的鲜活记忆,也使吴为山在校史中留下永恒的印记。”

从 1906 年开始,南师大就形成了深厚绵延的艺术积淀。在当代,吴为山进一步将中国艺术、传统文化和时代精神融入雕塑艺术发展和成果创造之中,首创 “写意雕塑”理论和实践,在艺术史上留下独特的印记。

来源 | 《现代快报》

制作 | 紫金草融媒体工作室


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆