联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

4月27日下午,“微光成炬”紫金草志愿者专题展览开幕式在我馆史料展厅路演厅举行。省委宣传部副部长、省文明办主任、江苏志愿服务联合会会长葛莱出席并为展览揭幕,南京大屠杀幸存者后代、南京市优秀志愿者李真铭,优秀志愿者范梓幸,以及数十位来自国内外的紫金草志愿者也一同齐聚开幕式现场。

省委宣传部副部长、省文明办主任、江苏志愿服务联合会会长葛莱为展览揭幕。

仪式现场,国内外志愿者代表为火炬形的鲜花装置插上紫金草折纸,象征志愿精神微光成炬,薪火相传。

本次展览,通过图文、视频、实物,展示了27年来,紫金草学雷锋志愿服务队从成立到壮大,从志愿讲解到参与纪念馆场馆文明引导、医疗急救、语言翻译、对外宣传等8各项目,从服务观众到服务社会的发展历程。

同时,展览也为我们讲述了南京大屠杀幸存者后代、南京市优秀志愿者李真铭,将和平之声从南京传递到波兰奥斯维辛的优秀青年志愿者范梓幸,40年义务走访“慰安妇”制度受害者的民间志愿者张双兵,国际志愿者黑田薰、兰德山穆等一个个鲜活的志愿者故事。

展览展现了紫金草学雷锋志愿服务队27年如一日用实际行动为和平尽一份心力,也展现了一名名普通志愿者的无私品质。

紫金草学雷锋志愿服务队

1994年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆志愿服务队成立。

27年,我们的注册志愿者人数,从最初的60人发展到现在的22984人;队员从最初的大学生,发展到社会各界人士;队员国籍从中国发展到来自全球35个国家和地区。

27年,紫金草学雷锋志愿服务队已经成为了一支专业化、国际化的志愿服务队伍。

27年,身穿紫金草志愿者马甲的志愿者们,参与了137904场志愿服务活动,服务了7326万名观众.......

心声

馆长张建军:“紫金草志愿者是场馆团队不可或缺的一员。目前纪念馆不仅设立了紫金草志愿服务总站,各部门都设立了与业务相关的分队,常态化、专业化开展服务。未来,我们希望有更多的专业志愿者加盟紫金草志愿服务团队,共同为铭记历史、珍爱和平做出贡献。”

志愿者李真铭:“参与志愿服务,是我们共同的目标和对社会的承诺,愿我们紫金草志愿服务队的全体同仁,在“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的激励下,团结一心再出发,一起为历史的传播贡献力量!”

国际志愿者永强:“我来自巴基斯坦,几年前参观完纪念馆后我非常受触动,就和朋友一起在这里报名做志愿者。我和我的朋友还在youtube上开设了账号,展现我们做志愿者时的所见所闻所感,为的是告诉国际上的人,纪念馆是传播和平理念的,中国人民是爱好和平的。”

本次展览,还特意设置了志愿者现场报名区域,可现场报名加入我们。

请相信,微光终可成炬。

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆