联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1940年4月23日,日军集结10000多人的兵力,兵分三路向皖南繁昌、南陵等地进犯。皖南新四军第一次反“扫荡”战斗打响。

繁昌位于芜湖至铜陵一段长江的突出部,地略地位十分重要。同时,繁昌也是新四军联系江北与皖南的跳板,是保卫皖南新四军军部的屏障。从1939年1月起,日军便多次进犯繁昌一带,仅在当年的11月和12月间,新四军便进行了五次“繁昌保卫战”,粉碎了日军占领繁昌的企图。

1940年4月22日开始,日军调集第15、第17、第 116师团等各一部共10000多人,在飞机掩护下,对国民党军防守的青弋江地区及新四军防守的南陵、繁昌地区大举“扫荡”。

面对来势汹汹的日军,皖南新四军第1、第2、第5团及军教导队、特务营等部,采取以营为单位的分散作战战术,以游击战的方式与日军周旋,迟滞、袭扰敌人,打响了皖南第一次反“扫荡”战斗。

24日,日军一路约5000人由湾沚、黄墓渡攻占南陵,尔后以2000余人沿青(阳)南(陵)公路向青阳进发。26日,新四军第1团在父子岭伏击日军,经8小时激战,毙伤日军370人,新四军伤亡84人。

另一路日军约4000人于24日开始向繁昌及其以南地区发动进攻。新四军第5团、第3团先后与该路日军发生战斗,毙伤日军400余人,并迫使其转向木镇。此外,5月3日,第 5团第1营也在铁门闩附近伏击由繁昌向中分徐前进的日军运输队,毙伤日军60余人。

从4月23日至5月3日的反“扫荡”战斗中,新四军共进行大小战斗10余次,以劣势兵力与武器毙伤日军近千人,消耗其“物力”无数,粉碎了日军对皖南的“扫荡”。

资料来源:

1. 房列曙:《略论皖南事变前新四军的抗日游击战争》,《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2000年第2期。

2. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(中卷),北京:解放军出版社,2015年。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆