联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

学习百年党史,讲好党的故事,砥砺初心使命,赓续精神谱系。

4月22日,由国家文物局、南京市委宣传部、南京市委网信办指导,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合全国17家纪念场馆主办,南京大屠杀史与国际和平研究院、南京报业传媒集团融媒体承办的“追寻百年初心——走进爱国主义教育基地学党史”宣讲活动在南京正式启动。

由紫金草工作室和南京报业传媒集团组建的融媒体报道小组,将走访中国共产党第一次全国代表大会纪念馆、南湖革命纪念馆、井冈山革命博物馆、中国人民抗日战争纪念馆等见证中国共产党非凡奋斗历程的纪念场馆,紧扣“初心”主题,围绕党领导人民百年奋斗历程中形成的伟大精神进行采访报道,挖掘中国共产党人坚守初心、奋进前行的典型事迹,从党史中汲取持续深厚的奋斗之力,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。行动采用线下和线上融合的方式进行全媒体传播,呈现和诠释党的百年初心,传承和弘扬中国共产党的精神谱系。

启动仪式现场,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合全国17家纪念场馆发布《关于发挥好爱国主义教育基地服务党史教育功能的倡议》。

追寻百年党史 汲取奋斗之力

关于发挥好爱国主义教育基地服务党史教育功能的倡议

今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上说,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。爱国主义教育基地作为开展党史学习教育的重要阵地,有责任讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,激励动员广大党员干部群众特别是青少年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗。百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。为进一步发挥爱国主义教育基地服务党史学习教育的作用,我们向全国爱国主义教育基地发出以下倡议:  

一、主动担当,用好革命文物“活教材”。充分利用自身的革命文物资源,主动谋划,担当作为,通过富有仪式感、参与感、体验感的教育活动,充分发挥革命文物教育作用,以史为鉴、以史育人、以史铸魂,从党的百年非凡历程中传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,提振走好新时代长征路的精气神。

二、创新表达,深入开展新时代爱国主义教育。积极创新形式手段、丰富渠道载体,注重融媒体表达、多渠道互动传播,增强党史学习教育的沉浸感、代入感、体验感。立足实际、守正创新,开展各类社会教育、展览展示、基层宣讲等,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,增强党史学习教育的针对性和实效性。

三、加强联动,共同形成党史学习教育的合力。从不同的角度讲好中国共产党百年来的故事,宣传中国共产党人的精神谱系,形成教育合力,提高服务党史学习教育的覆盖面。开展网上宣传教育活动,营造全领域覆盖、全媒体传播、全社会参与的浓厚氛围,激发爱国热情、凝聚人民力量。

倡议单位:

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

中国人民抗日战争纪念馆

延安革命纪念馆

中国共产党第一次全国代表大会纪念馆

南湖革命纪念馆

井冈山革命博物馆

中央红军长征出发纪念馆

遵义会议纪念馆

西柏坡纪念馆

重庆红岩革命历史博物馆

香山革命纪念馆

抗美援朝纪念馆

中国科学院与“两弹一星”纪念馆

深圳改革开放展览馆

中国九八抗洪纪念馆

5·12汶川特大地震纪念馆

南通博物苑

武汉革命博物馆

2021年4月6日

南京报业集团党委委员、集团副总李忠武宣读了倡议书。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军,向融媒体报道小组代表授旗,并宣布活动正式启动。

南京报业传媒集团融媒体记者、宣讲团成员俞又丹:“这是一次生动鲜活的党史学习教育,也是新闻记者在实践中增强‘四力’的好机会。我们将通过全媒体传播,呈现和诠释党的百年初心,传承和弘扬中国共产党的精神谱系,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。”

我馆紫金草融媒体工作室编辑、宣讲团成员王丹丹:“这次走访,是对社会大众进行一次党史教育的过程,也是对我们每一位走访队员进行一次深刻党史教育的过程。我会学好党史、体悟思想、办好实事,以昂扬姿态开展走访宣讲工作、做好党的精神的大众化传播。”

南京市委宣传部部务委员、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军:“我们是首批全国爱国主义教育示范基地,有义务也有责任在党史教育的过程中发挥好教育基地的教育功能。教育受众分为馆内观众和社会大众,我们这次到各个教育基地走访、采访,就是要把‘两众’连接起来,把党史教育的影响力放大。”

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆