联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1932年4月15日,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东发布《对日战争宣言》,指出:“中华苏维埃共和国临时中央政府特正式宣布对日战争,领导全中国工农红军和广大被压迫民众,以民族革命战争,驱逐日本帝国主义出中国,以求中华民族彻底的解放和独立。”

1931年九一八事变后,中国共产党代表中华民族和广大民众的利益,在反对国民党军事“围剿”的极端艰苦条件下,连续发表了《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》《中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》《中国共产党为反抗帝国主义国民党一致压迫与屠杀中国革命民众宣言》等一系列宣言、决议,在全国率先提出武装抵抗日本侵略的主张,号召全国人民坚决抗日,把日本侵略者驱逐出中国。

《对日战争宣言》历数了日本帝国主义自九一八事变以来的侵略罪行,谴责了国民党政府“宁肯将东三省上海及整个中国送给帝国主义”的不抵抗政策,并号召“全国工农兵及一切劳苦大众,在苏维埃的红旗之下,一致起来积极反对帝国主义瓜分中国,彻底争得中国民族真正的的独立与解放”。

同日,中华苏维埃共和国临时中央政府还发表了《关于动员对日宣战的训令》和《为对日宣战告全世界无产阶级及被压迫民族通电》,指示“中央革命军事委员会、各苏区军事革命委员会、各地军区指挥部、各县赤卫队(及军事部)应对全体红色战士实行宣战的动员”,“准备与日本帝国主义直接作战”,并“动员全体劳动群众都能自愿的担任参加革命战争的后方工作”。同时,希望苏联和全世界无产阶级及一切被压迫民族,“为反对我们共同的敌人——资本家帝国主义统治而战”,希望“援助我们这一艰难的战争……推翻日本帝国主义在中国和日本的统治”。

中国共产党发表的《对日战争宣言》等一系列宣言、决议,反映了中华民族面对侵略时决不屈服的坚强意志,宣告了与日本侵略者战斗到底的决心,得到了全国人民的拥护和热烈响应,推动了全国抗日救亡运动的迅速发展。在中国共产党的领导和影响下,在全国范围内逐渐掀起了声势浩大的抗日爱国浪潮。

资料来源:

1. 《中华苏维埃共和国临时中央政府对日战争宣言》(1932年4月15日)。

2. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史》(上卷),北京:解放军出版社,2015年。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆