联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

纪念馆的这群紫金草志愿者,迎接远道而来的观众,讲述不可忘却的记忆,弹奏抚慰人心的乐曲,朗诵历史见证者的日记……从“50后”到“00后”,他们展现出每一代人的责任与担当。在劳动节到来之际,我们把镜头聚焦志愿者,讲述关于奉献、坚守、互助的故事。

她,是抗战老战士的女儿

秦志红,“50后”,是抗战老战士秦华礼的女儿。秦华礼走过二万五千里长征,抗日战争时任八路军129师电台台长,跟随刘伯承师长转战太行山区。去年,秦志红成为纪念馆讲解志愿者。假期中,她带领观众朗诵《魏特琳日记》选段。

她说:“我继承父亲的遗志,把他的故事和南京大屠杀历史讲给更多人听。”

她,是转业军人

李国荣,“50后”,是一名转业军人,今年是她成为讲解志愿者的第5年。32年的军旅生涯让她对前来参观的军人观众格外关注。假期中,她遇到了一群现役军人,并为他们进行讲解。

她说:“有一位军人告诉我,军人的职责是保家卫国,了解这段历史能更加清楚地认识到肩负的责任。”

他,是退休教师

傅云生,“50后”,是一名退休教师。他成为讲解志愿者已经5年多,多年的教师生涯让他对前来参观的孩子格外关注,每当看到家长带着孩子时,他都会上前进行一对一讲解。假期中,他带领观众诵读《拉贝日记》选段。

他说:“做志愿者是在扩宽生命的宽度,希望让更多青少年了解这段不容忘却的历史。”

他,是公司职工

赵林,“70后”,是一名公司职员,曾于2000年因见义勇为获得表彰。从2019年开始他几乎把所有休息时间都奉献给纪念馆志愿岗位,累计服务时长超4000小时。在他的感召下,他的妻子和儿子也加入志愿者队伍。

他说:“腰间别着紫金草徽章,是荣誉和骄傲。”

她,是音乐教师

孙槿柔,“90后”,是一名音乐教师,经常参加纪念馆“和平颂”沉浸式演出活动,为观众演奏《我和我的祖国》等钢琴曲目。观众驻足聆听,在乐声中回望历史、祈愿和平。

她说:“观众参观史实展后心情是沉重的,走到尾厅时能听到悠扬舒缓的乐声,让心灵得到慰藉。”

她,是南京大学生

雍紫琳,“00后”,是一名南京大学生,协助工作人员向外籍观众发放南京大屠杀国际传播现状问卷,她还会用英文向外籍观众介绍史实。

她说:“用自己所学所知,向外国人讲述历史,展现南京大学生的形象。”

他们,是医疗急救志愿者

他们,背着医疗箱一遍遍巡馆,为需要的观众提供医疗服务。纪念馆现有22多名持证的急救志愿者,分别来自南京市红十字会赈济救援队、南京市雨花台区红十字救援队、南京航空航天大学金城学院,累计服务时长超2000小时。平均每天处理2到3起医疗事件,节假日期间一天最多处理28起。

他们说:“为观众提供医疗保障服务,很有意义!”

他们,是纪念馆馆员

假期中,近百名纪念馆全体馆员到一线,观众咨询、文物巡查、讲解服务、信息编发……他们在服务观众的同时了解一线情况。

他们说:“观众的需要就是工作的方向。”

“五一”假期中

每天有近百名紫金草志愿者在岗

他们是平凡的人

却以一己之力守护世界记忆

点点微火积聚成炬

让这个城市更加温暖

致敬志愿者

致敬每一个无私奉献的你

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆