联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

这个夏天,格外炎热。骄阳似火下,有这样一群“00后”,放弃宅家享受暑假,而是走进纪念馆成为志愿者。他们眼中有光、心存热望,出现在服务观众的一线,展现出属于他们的热血与进取、沉稳与踏实。今天,让我们一起走进他们的故事。

17岁,韧性

一遍遍试讲,只为精益求精

今年一放暑假,在北京读高中的17岁女孩沈贝加就来到纪念馆,成为一名讲解志愿者。整个夏天,她都“泡”在史实展厅里。

起初,她没走一会儿就感到口干舌燥、脚踝酸累、汗流浃背,忘词、冷场、回答不上观众的问题也频繁出现。但这位“00后”女孩表现出了十足的韧性,不断为自己打气。深入了解历史、熟读展板和讲解词、克服紧张心理……经过近两个月的练习,她不仅做到流利、准确地背诵讲解词,在动作、表情、语气、停顿上也做到了精益求精。

当看见认真倾听的观众、听到真心的“谢谢”、看到赞许的微笑,沈贝加觉得一切辛苦都是值得的。“志愿讲解是一件无比有意义的事情,它不仅让我更加了解历史,还通过我的讲解传播历史。”

作为一名将前往海外求学的学子,她说,走得再远,也必定不会忘记出发的地方。“许多外国人对中国历史,尤其是抗战史了解甚少。我会把这段历史带出国门,让更多人能拥有这份世界记忆。”

18岁,坚持

为传播历史贡献青春力量

18岁南京男孩高嘉承今年刚参加完高考,已被南京财经大学录取。他特意选择在这个暑期来到纪念馆做一名讲解志愿者,并把这段有意义的志愿活动当成自己的成人礼。

其实早在2020年,当时读高一的他就参加了“新春慰问南京大屠杀幸存者”活动。“我来到张仕翔老人家中。老人已年过九旬,他依然愿意克服伤痛,为捍卫历史真相义无反顾。历史证人终将老去,年轻人应当肩负起讲述历史、传承历史的责任。”这次慰问幸存者的经历在他的心中埋下了一颗种子,从那时起,他每年都会上门慰问幸存者。

今年夏天高温持续,酷热的天气并未减少观众前来参观的热情。高嘉承在展厅中一遍遍试讲,有时不过三五分钟,汗水就浸湿了衣衫。“‘嚼得菜根,做得大事’是我高中的校训,我通过一次次讲解,收获良多。做志愿服务是机遇,不仅能历练自己,也让我学会以诚朴之心面向观众、面向未来。”

在纪念馆,他遇到了一群志同道合的朋友。“有胸前飘动着红领巾的少先队员,也有年过花甲的爷爷奶奶,他们有一个共同的名字——紫金草志愿者。他们用自己的努力让更多人了解历史,这让我很感动。”

高嘉承说,作为土生土长的南京人,走向大学这一更加广阔的平台后,会继续为传播历史而努力。“我会向外地的同学讲述这段历史,会带他们参观纪念馆,也会发动身边的同学一起来做志愿者。”

20岁,创造力

“剪刀手”用心讲故事

在纪念馆,除了讲解志愿者、引导志愿者之外,在史料翻译、新媒体产品制作、关爱幸存者等方面,也活跃着一群“00后”的身影。他们巧用专业技能,为历史做一些力所能及的事。今年20岁的大学生牛昊一便是其中一员。

牛昊一目前就读于南京传媒学院广播电视新闻专业。从小就对影视感兴趣的他进入大学后,在老师的指导下拍摄、剪辑了很多短片。正是这些实践经验,让他越来越深切体会到拍摄和剪辑的力量有多么强大。今年7月,他成为一名紫金草志愿者,负责融媒体产品制作工作。

800G近2000分钟视频素材、上千条字幕、无数次细节调整……为了让产品精益求精,他反复观看素材,把握人物情绪,并用音乐烘托氛围。他剪辑的一期“紫金草云讲堂”视频一经推出,便引起强烈反响,无数网友被其中的人物故事深深打动。

牛昊一制作的融媒体产品

许多网友留言称赞视频,这也给他带来了极大的鼓励。“很多人说影视有两次生命,一次是主演给的,一次是剪辑师给的。今年夏天,我参与紫金草云讲堂视频剪辑,并获得网友好评,这是我的幸运,也给我更多的信心。”

他说,今后如果有机会的话,会继续聚焦于南京大屠杀幸存者、抗日老兵等历史证人,记录下这些鲜活的生命,并把他们的故事通过影像告诉更多人。“我想用专业技能,为这段历史做一些力所能及的事,这也是我们年轻人应肩负的社会责任。”

我们分享的这几个故事,只是纪念馆“00后”志愿者的缩影,还有许许多多年轻人,正尽自己之力,将历史与和平之声传向世界的每一个角落。这个夏天,他们长大了,这一份份努力或许微小,却铿锵有力,似点点星火照亮黑夜。

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌  赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆