联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

 

  在我馆中,常常可见这样一群身影,他们衣着紫色马甲、身背麦克风、佩戴“志愿者”工牌。他们坚守在《南京大屠杀史实展》的每一个点位,为观众讲解展览,用声音触摸历史。他们是紫金草学雷锋志愿讲解队的志愿者。

   
  志愿者赵建萍
   
  志愿者陈军
   
  志愿者赵钟秀
 
  他们来自各行各业,有人民教师、作家、诗人......他们中家住得近的一周来馆讲解多次,家住得远的一周至少讲解一两次。他们不计报酬、倾情付出。
   

  志愿者讲解员在休息室交流工作

 
  翁国玲是志愿讲解队的一员,她的母亲是南京大屠杀亲历者。她说:“一个点常常要讲30多遍,全程讲下来口干舌燥是常事。”
   

  志愿者翁国玲

 
  63岁的志愿者傅云生是一名退休中学校长,退休3年来,他积极参与馆内许多志愿者工作。他说:“我讲解第15点位,是‘战后调查与审判’中的部分内容,下一步争取完成点位连讲15-17部分。”
  傅云生除了平时要做一些志愿文艺演出的表演外,还积极协调讲解队里的各项事务。他说:“这是一段我们不能忘却的历史,我们担负着传承历史传播和平和传递爱心的使命。用自己的行动感染身边人,进一步扩大讲解队伍,争取储备到100人。”
   
  志愿者傅云生
 
  本文来源 | 新华网
  审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  签发 | 凌曦
 
   

 

  

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆