联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

昨天是国际博物馆日。我馆与南京艺术学院在“三个必胜”报告厅先后举办了“国际和平艺术中心”、“国际博物馆学文献中心”揭牌仪式。

多年来,我馆与南京艺术学院在大型浮雕、主题展览、音乐、舞台等领域均有深度合作与交流。未来更将借艺术这种世界语言,成为不同文化、语言背景的人群沟通的媒介,向世界发出来自纪念馆,来自南京的和平之声。

    “国际和平艺术中心”揭牌

和平与发展是人类的共同愿望。2017年1月,习近平总书记就构建人类命运共同体等重大问题提出“坚持对话协商,建设一个持久和平的世界”。

为充分领会、积极践行总书记提出的人类命运共同体理念,在江苏省委宣传部和南京市委宣传部指导下,我馆与南艺立足国家层面,共建国际和平艺术中心。

上午10点,“国际和平艺术中心”揭牌仪式与系列学术活动在纪念馆“三个必胜”报告厅举行。我馆副馆长凌曦主持揭牌仪式。

南京艺术学院副院长李向民,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,山东艺术学院院长王力克,四川音乐学院院长刘立云,湖北美术学院院长许奋,天津美术学院院长贾广健等嘉宾分别在现场致辞。

南艺副院长李向民表示,艺术作为一种世界语言,能成为不同文化背景、语言背景人群沟通的媒介,研究“和平艺术”将成为和平研究中的一次全新角度的探索,也是打造南京国际和平城市中的一次尝试。

他介绍,“国际和平艺术中心”将在人类命运共同体价值观指导下,依托南艺的艺术教育研究平台以及纪念馆的专业实践经验,从艺术教育角度,宣传和平艺术思想、增强和平思想传播。南艺和纪念馆将在中心框架内,启动联合国教科文组织教席;定期举办“国际和平艺术公开课”;开展国际博物馆专题研究,与国内外专家及数据分析机构深度合作,并计划于今年9月21日“国际和平日”联合发布全球第一份《国际和平艺术年报》。

中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成受全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山先生委托,出席本次活动,并带来了吴为山先生的贺信。信中写道:“人类命运共同体的构建是建立在和平、发展的基础之上,艺术作品中所蕴含的历史、文化、情感及审美,往往是一个民族的根本价值所在。今天,当人们走进庄严肃穆的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,便油然而呼唤人类和平,并激发人们对反人类行径的控诉。只有记住历史,才能展望未来。”

山东艺术学院院长王力克在致辞中表示:“艺术是链接人与人之间的纽带,无国界之分,它根扎在不同文化的土壤之上。从毕加索欣然挥笔画出的昂首展翅的‘和平鸽’,到齐白石被授予‘世界和平名誉奖章’,再到雕塑‘打结的手枪’伫立在联合国,艺术就像长着翅膀的天使,飞到全世界各个角落传递着和平思想。”

四川音乐学院院长刘立云表示,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。艺术与和平,将是新时代艺术的一个重要主题,也是新时代文艺工作者的重要价值取向。广大文艺工作者要从这样的高度,认识自己所担负的历史使命和责任。”

湖北美术学院院长许奋表示:“以和平与发展为主题的艺术作品,既可以揭露黑暗暴行、鼓舞气势,也可以铭记历史、守望和平。中国近现代史上的波澜壮阔、跌宕起伏一直是艺术家重要的创作源泉,也为中国美术史谱写了一幅幅壮丽的篇章,都是值得我们研究的优秀文化成果。”

中央美术学院设计学院院长宋协伟、华东师范大学美术学院院长张晓凌、广州美术学院副院长范勃、上海戏剧学院副院长杨扬、四川美术学院副院长张杰先后发表主旨演讲。

随即,在现场嘉宾见证下,著名雕塑家、中央美术学院原党委书记盛杨,著名书籍装帧艺术家速泰熙,南艺副院长李向民,纪念馆副馆长凌曦,上海大学党委副书记段勇共同为“国际和平艺术中心”揭牌。

国际和平艺术中心下设和平设计研究院。南艺设计学院院长蒋杰表示,“南艺与纪念馆多年的项目合作,促生了我们对和平问题的新认知和新思考。未来,将从和平符号的创新、和平文化的构建,以及和平语义的重置三方面深度挖掘,通过和平设计研究院的建设,期待能为南京、中国乃至世界的和平话题贡献更多的视角和答案。”

南艺副院长李向民,纪念馆副馆长凌曦,国家公祭鼎设计团队负责人、南艺实验艺术中心主任邬烈炎,共同为“国际和平艺术中心和平设计研究院”揭牌。

随后,南艺设计学院、南艺工业设计学院,江南大学设计学院,苏州大学艺术学院等艺术院校及相关机构代表共同签署了“国际和平创意工作坊”合作协议。   

会上,国家公祭鼎设计团队负责人、南艺实验艺术中心主任邬烈炎宣布发起“中国和平艺术联盟”成立倡议,中国美术馆、中央美术学院等院校及机构代表集体通过倡议书。

活动尾声,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,中央美术学院设计学院院长宋协伟,山东艺术学院院长王力克,四川音乐学院院长刘立云,湖北美术学院院长许奋,天津美术学院院长贾广健共同启动“国际和平艺术公开课”。

据悉,今年12月底前,将在南京举办6场“国际和平艺术公开课”,主讲人及嘉宾均为知名艺术家、文学家、文艺理论家、建筑师、设计师等。

“国际博物馆学文献中心”揭牌

下午3点,“国际博物馆学文献中心”揭牌仪式暨“博物馆学科建设专题活动”在“三个必胜”报告厅举行。我馆副馆长凌曦主持揭牌仪式。

联合国教科文组织博物馆多样性与演化教席项目法方主任、法国新索邦大学教授、国际博物馆协会博物馆学国际委员会前主席弗朗索瓦·梅来思以视频方式介绍了联合国教科文组织“博物馆多样性”教席,指出了国际博物馆学研究与中国建立合作关系的重要性,同时表达了对南京建立“国际博物馆学文献中心”的支持。

西班牙萨拉戈萨大学艺术史教授佩德罗·洛朗特、法国瓦朗锡耶纳大学高级讲师达尼尔·施密特分别发来视频,前者梳理了全世界博物馆学教育和培训的演变,以及有关研究和学术出版的演变,后者则聚焦与博物馆展陈和展览实施有关的博物馆学培训和教育,就未来从业者如何通过新技术等创新方法策划有趣展览、理解受众发表看法。

著名雕塑家、中央美术学院原党委书记盛杨,上海大学党委副书记段勇等共同为“国际博物馆学文献中心”揭牌。

据悉,国际博物馆学文献中心建成后,将在确保文献中心广度、深360导航度、管理质量的同时,将最大程度分享其建设成果,尤其是全面系统地提供在线目录和资源,并为线下调阅者提供周到服务,让所藏服务于博物馆学研究的进步。对于较有价值的文献,将组织专业团队翻译成汉语出版,为构建博物馆学汉语规范术语体系作出贡献,为中文语境下的博物馆学研究打下扎实基础。

在接下来的“博物馆学科建设专题活动”中,上海大学党委副书记段勇、中共一大纪念馆副馆长阮竣、江西美术出版社社长周建森、南通博物苑副苑长徐宁、渡江胜利纪念馆馆长吴小宝、大报恩寺遗址博物馆负责人王鑫鑫分别围绕“博物馆学科建设与人才培养”等主题发表主旨演讲。

纪念馆与南艺的多年合作

纪念馆与南京艺术学院长期保持紧密合作。早在建馆之初,南艺就通过《劫难》等大型浮雕设计,表达南京大屠杀惨痛历史,给观众留下深刻印象。迄今为止,已涉及国际和平海报、邮品设计、音乐、场景舞蹈等多个领域。

《劫难》等浮雕

钱大径等

这是纪念馆建馆时,由南艺老师为设计力量,创作的大型浮雕墙作品。钱大径老师完成了构思与素描稿。大家走近墓地广场,该浮雕便引入眼帘,体量很大,很有震撼力。

国家公祭鼎

邬烈炎等

2014年9月初,时任南艺设计学院院长邬烈炎率领设计团队,参与到国家公祭鼎的设计中。邬烈炎将徐旻培、吴映月、张栩华等老师组成的设计团队分为四个小组:纹饰绘制、鼎身设计、工业造型以及汇总。光是鼎身表面纹饰,就讨论了近一个月。2014年12月13日,首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场,国家主席习近平与南京大屠杀幸存者夏淑琴共同为国家公祭鼎揭幕。详见: 国家公祭鼎“出炉”记!

和平海报工作坊

柏林艺术大学 南艺设计学院学生团队

2016年12月5日,南京艺术学院100名学生手持100幅和平海报,表达“要和平,不要战争”的理念。德国柏林艺术大学教授尤尔根·克里斯坦曾多次指导学生创作和平主题海报。他希望当代大学生能肩负起历史责任,通过海报展示战争的残暴与血腥,引发人们对战争与人性的反思。

南京国际和平海报双年展

蒋杰等

2017年起,南艺与纪念馆合作,连续举办了第一届(2017)和第二届(2019)南京国际和平海报双年展,主题重大、意义深刻,作者群包括了世界各国的设计师跟院校师生,很多国际知名设计师投入到创作中。评选也是高规格,完全按照国际双年展规格,目前已在国内上海、黑龙江省黑河市等地展出,详见:国际大咖作品云集 国际和平海报精品全国巡展在上海启幕,还远赴日本展出,详见:南京国际和平海报双年展走进日本 。今年第三届南京国际和平海报双年展正在紧锣密鼓筹备中。

雕塑及艺术品

钱为

2017年,南京市第十二中学迎来百年校庆。由南艺钱为教授创作的国际友人约翰·马吉雕像在十二中约翰·马吉图书馆前亮相。约翰·马吉之孙克里斯·马吉与我馆副馆长凌曦共同为铜像揭幕。详见:穿越80年,马吉祖孙用镜头展开一场时空对话

钱为教授曾为南京大屠杀幸存者李秀英创作雕像,目前在雨花功德园内。目前,他正带领本科毕业生和研究生团队创作当年留守南京,保护难民的二十多位国际友人真人等高浮雕,已经完成约翰·马吉、约翰·拉贝、明妮·魏特琳、贝恩哈尔·辛德贝格四位国际友人浮雕创作。他的团队还在为纪念馆创意设计艺术浮雕窨井盖,使小小的物件亦能表达纪念馆作为特殊场馆的特定功能。

紫金草国际和平纪念章

吴映月 等

紫金草国际和平纪念章,是以象征和平之花的“紫金草”为主体造型,中心采用“义”字繁体篆书,传达出国际和平人士的爱心、公义之举。 

纪念馆标志

何方

纪念馆官标由南艺设计学院何方老师设计,其中融入了城墙和鼎的意向,通过形象化、视觉化的语言,表达纪念馆承担铭记历史、传递真相、呼吁和平的使命。

展览设计

张明等

在法国冈城和平纪念馆(法国时间2016年10月22日)、在白俄罗斯伟大卫国战争博物馆(白俄罗斯时间2018年6月5日)、在捷克首都布拉格斯摩霍夫国家大厦(捷克时间2018年6月7日)等展出的《共同见证:1937南京大屠杀》等,由南艺工业设计学院院长张明指导设计。他说,展览最重要的是表达,我们大家在铭记历史、追求和平这件事情上,肉体上的伤痕和记忆上的伤痕记忆后,长出奋发图强的意志,长出追求和平的花。

丛葬地纪念性景观设计

刘谯

南艺设计学院刘谯教授2016年在纪念馆举办教学展,以“万人坑”遗址为基础,把纪念性景观设计融入到日常教学中。2019年,她指导学生们再次投入丛葬地纪念性景观设计中。她说,身在南京高校,这里发生过惨绝人寰的南京大屠杀,多重元素交织促使我们去创作表达。

“爱与和平”系列文创产品设计

吴映月、姚翔宇等

5月8日,全国文化创意产品推介活动终评会在北京召开,我馆“紫金草”系列文创产品入选全国百佳文化创意产品。

今年2月3日,我馆紫金草和平文创重新开放,让观众把“历史与和平”带回家。抱枕、雨伞、徽章、首饰、文具等一应俱全。主设计师吴映月老师说,通过这些文创产品,向观众传递历史客观就在那里,我们要从历史中得到启发,展望未来,呼吁和平。详见:紫金草和平文创重新开放,把“历史与和平”带回家

祭奠之舞《殇园·遇》

王佳维等

2019年5月18日,在纪念馆史料陈列厅尾厅与60米长廊,南京艺术学院舞蹈学院师生们呈现了祭奠之舞《殇园·遇》。中国舞编导系副主任王佳维老师说,自从2017年开始做环境舞蹈教学研究起,每年都会带学生来纪念馆建筑空间,实地做环境舞蹈测试,“在纪念馆找身体中的记忆,通过亲历在这个环境中的体验,把身体的记忆唤醒。希望通过身体和空间的对话,激发出观众对历史记忆的思考。”

舞剧《十二秒》

顾芳等

2015年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,南京艺术学院舞蹈学院硕士生导师顾芳带领学生们,来到纪念馆。馆内“十二秒”水滴令他们找到创作灵感。“侵华日军在南京制造大屠杀暴行,短短6周时间内,我30万同胞惨遭杀戮,平均每12秒就有一个生命消逝。我们当时找到幸存者夏淑琴老人,以她为人物原型展开《十二秒》创作。”师生们演出后,观众反响热烈,评价这部舞剧语言写意,情绪饱满锋利,直刺人心最深处。该舞剧获得2017年度国家艺术基金项目。

纪念馆与南艺的深度合作远不止这些,相信随着“国际和平艺术中心”和“国际博物馆学文献中心”的揭牌,未来将为观众们奉上更多铭记历史、传递和平的艺术作品,用无国界的艺术语言向世界人民讲好南京故事、中国故事。

审校 | 李   凌 赵伊汉

编辑 | 俞月花 

摄影 | 杨升辉 蔡美婷

签发 | 凌    曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆