联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1940年5月16日,第33集团军总司令张自忠率特务营及第74师主力在宜城东北与日军展开激战,终因实力悬殊,张自忠所部伤亡殆尽,张自忠将军亦壮烈殉国。张自忠为抗日战争期间集团军总司令中以身殉国的第一人,其牺牲后被追晋陆军上将军衔。

习近平总书记2020年在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中指出,张自忠与杨靖宇、赵尚志、左权、戴安澜、“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”等殉国将领和英雄群体,是“千千万万抗日将士的杰出代表”。

全面抗战爆发后,张自忠率部先后在临沂、潢川等地与日军激战,多次重创日军,粉碎其作战计划。

1940年5月,日军发起枣宜会战,这是武汉会战后日军对正面战场发动的规模最大的一次攻势作战。5月10日,张自忠命令副总司令留守襄河以西,自己则率总部东渡汉水,截断日军后路。

渡河之时,张自忠致电蒋介石表示:“职此次渡河,已抱有日无我、有我无日之决心……不顾一切,率部截击北窜之敌。”

东渡汉水进至枣阳一带后,张自忠先是在峪山、黄龙垱一带与日军展开激战,随后又奉命截击南逃的日军第13师团,在枣阳南部歼其一部。

5月14日,张部进抵方家集,向撤退中的6000余日军发起侧击,将其截为两段。退路被切断的日军遂向张部发起疯狂反扑。此时,张自忠与司令长官部之间通信联系中断,与北线友军难以配合。张自忠亲率第74师、骑9师及总部特务营与日军血战竟日,复激战通宵。

此时,日军从截获得的电报中得知第 33集团军总司令部的具体位置,遂于15日夜向总司令部所在地区合围,集中全力展开围攻。作战中,张自忠数次中弹,多处负伤,仍指挥若定。战至16日下午,第74师和特务营弹尽力孤,伤亡殆尽,张自忠将军头部中弹,壮烈牺牲。

张自忠将军是中国抗日战争牺牲在战场上的最高将领,国共两党都给予他极高的评价。新中国成立后,中央人民政府追认张自忠将军为革命烈士,2009年,张自忠被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

资料来源:

1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(中卷),北京:解放军出版社,2015年。

2. 荣维木等:《中国抗日战争史·第二卷战时军事》,步平、王建朗主编,北京:社会科学文献出版社,2019年。

3. 秋浦:《何为血性 ——读张自忠抗战电文》,《中国档案》2015年第 3期。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆