联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天是国际博物馆日,《宁在——南京·和平城市记忆设计展》在我馆3号临展厅开幕。

抗战碉堡是南京保卫战的“亲历者”,展区中利用装置、声音、模型等呈现出碉堡的内部构造;细嗅紫金草、轻抚留有弹孔的明城墙、鸟瞰当年的安全区……走进展览,追溯这段历史,感受和平的记忆。

直击开幕式

今天上午10点整,展览开幕式在我馆举行。史学专家、建筑学专家、和平学专家、设计大师,以及文化界人士齐聚纪念馆,共同见证“博物馆的力量”。

中共南京市委宣传部副部长、纪念馆馆长周峰致辞:“本次设计展是融教育和审美于一体、主题和意义更丰富的展览,多维度地展示了南京国际和平城市的面相。今年是南京大屠杀惨案发生85周年,这次展览,就是要呼吁人们不要忘记这座城市的过去,要共同创造这座城市的美好未来。”

本次展览策展人、南京大学建筑与城市规划学院教授鲁安东致辞:“展览围绕城市空间中不同类型的和平记忆载体,以及它们如何在当代进行塑造。‘非墙之墙’聚焦于无形的边界、‘生命之环’则聚焦于有形的边界、‘正义剧场’关注于个体记忆如何进行空间转化、‘无名之物’和‘记忆之景’则关注于作为记忆载体的实体和场所。本次展览旨在让观众重新感知和理解南京这一有温度的城市,用这样的方式,发挥博物馆对城市场所和城市认知的塑造之力。

青年志愿者代表提出徒步读城的倡议:“邀请所有的青年人来到本次设计展中感受、体验,并由此出发,重新迈向熟悉的城市,带着和平的愿心重访寻常巷陌,找到那些曾被自己忽略过的线索,把鲜活的感受融入关于和平的记忆当中。从任何一件让世界变得更美好的小事做起,一起创造和平。”

南京大学建筑与城市规划学院党委书记周义安,中共南京市委宣传部副部长、纪念馆馆长周峰共同为展览揭幕。

展览亮点抢先看

触、嗅、临、听、走、看……在本次展览中,观众将沉浸式发觉日常城市风景中蕴含的和平记忆。

副馆长凌曦介绍,此展除了通过听觉、视觉、触觉、嗅觉,调动观众全方位感知南京日常风景里的和平记忆,还将从展厅走向城市,开展青少年和平城市设计工作坊及徒步读城活动,带领观众沉浸式思考和平的要义,发挥博物馆的力量。

观众可以去感受光的“呼吸”与“流动”。超声波感应在观众与灯光之间建立互动联系,观众的靠近与触碰会让闪烁的灯光保持明亮,象征和平需要我们大家共同守护。

身体是感知的流动平面,大地则是身体的栖息之所。在展览中设置了一个静谧的空间,观众轻轻触摸扶手,大地的律动从手心传来,“砰——砰——砰”,心脏与大地同频共振。

展览提取了和平资源空间数据库中的五类空间载体——纪念物、构筑物、场所、边界、路径,它们共同构成了南京的“城市意象”,观众将了解呈现于南京城市空间中的记忆景观。

设计师根据春夏秋冬四季的更替,选取12个月份各有特色和寓意的花卉,将其布置在城墙之上,构成了“闻·花”装置。

该装置由12个小盒子组成,每个盒子都代表了一种花语,紫金草寓意和平、鸢尾花寓意力量、辛德贝格黄玫瑰寓意勇气、梅花寓意坚强……打开盒子可以闻到每种植物独特的清香。通过这一仪式化教育方式,观众可以去感知花语的内涵,了解每朵花背后的故事。

在展览中设置了一个拥挤、闭塞和压抑的内部空间,以观众的身体感知作为媒介,去感受战争中的身体姿态,运用摄影、装置、声音、图纸、模型等全面呈现抗战碉堡内部的身体经验。

观众进入模拟碉堡装置体验,通道内的音量约为30分贝,而普通枪炮发出的声音高达130—150分贝。观众还可以通过扶梯爬上“碉堡”顶部,这里将声音引入水体,利用声波引发水面涟漪,同时映射出多变的水波纹光影。

从《和平城市空间资源数据库》中精选了三条和平主题小路。它们经过诸多和平资源点,分别围绕“正义” “民心”“共鸣”三个主题。将定期举办由专业人士带队的公益行走活动,带领大家聆听历史,体会和平。

大咖话新展

来听听大咖们观展后的感受。

中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任陈同乐:“这场展览外延到南京整座城市区域,引领一群人,影响一座城,让南京市民与城市同呼吸共命运。第一,展览独具特色。在策划过程中,充分考虑南京这座城市,考虑到和平主题,考虑到在宁老百姓的认同感、认知感;第二,展览主题鲜明,不仅展示和平记忆,还有很多对今天生活的启示和反思;第三,展览与南京城市的融合很融洽,以一个小切口,呈现具有大意义的展览。”

江苏省社科院历史研究所原所长、国家记忆与国际和平研究院研究员王卫星:“历史记忆通过这一创新的展示方式,将会对年轻人产生更大的吸引力。在构建南京国际和平城市的过程中,我们每个人都不是旁观者,而是参与者,只有大家共同努力,感受创伤的历史,领悟和平的真谛,才能将南京和平城市建设得更好。”

南京艺术学院设计学院原院长邬烈炎:“设计师使用视觉、听觉、触觉、嗅觉来增强信息传递的力度,以最直接的方式向观众传达和平信息。设计展在展示方式、展示效果、展示氛围等方面,都满足了公众的视觉和心理需求,为公众在接受信息和内容时提供了精神和意识形态上的共鸣。”

南京博物院图书信息部主任、研究员张小朋:“本次展览最大的独特之点在于它调动了各种感官体验,通过视、听、触、嗅相结合的方式,让南京大屠杀这段历史“活”起来,实现输出与输入的主动性。我认为,通过沉浸式体验来获取文物信息与意义的方式,未来应成为各大博物馆追求的目标。”

金鹰美术馆执行负责人孙敬:“本次展览在内容和形式上,都起到了很好的爱国主义教育意义。未来,展陈受众将以80后为主力军,他们获取信息方式逐渐碎片化,本次展览捕捉到了这一点并进行创新,通过身体感官将信息整合在一起,更好地实现了历史的回溯与铭记。”

欢迎您来观展,共同探寻城市和平记忆。

编  辑:纪念馆融媒体中心

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆