联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

4月4日,清明节,上午9时,2021清明家祭活动在纪念馆遇难者名单墙前举行。幸存者葛道荣、夏淑琴、艾义英、马庭宝、石秀英、陈德寿、路洪才、刘民生、阮定东,去世幸存者佘子清、蔡丽华家属,死难者遗属代表来到现场祭奠亲人。

家祭·悼念

现场,仪仗队抬出祭奠花篮。 张建军馆长代表纪念馆、葛道荣老人代表南京大屠杀幸存者整理花圈挽联。

全体人员手持菊花向南京大屠杀死难者三鞠躬。

南京大屠杀死难者遗属代表黄睿发言:“我的奶奶是幸存者艾义英。当年,家中6位亲人被日军杀害,我奶奶从小就失去了完整的家。我们家当年的悲剧是南京大屠杀中无数家庭遭受苦难的缩影。我们不仅要悼念家中受害的祖辈,也要祭奠在这场浩劫中惨遭杀害的同胞们。”

随后,张建军馆长发言:“每年此时,我们都要聚集在这里,共同缅怀南京大屠杀死难者。每年此刻,幸存者和家人都会到这里,给亲人献上鲜花。纪念馆作为历史记忆的重要载体和物理空间,我们与幸存者是一家人。在这一年里,我们和所有的幸存者家庭同舟共济,共克时艰,战胜疫情;我们通过邮寄防疫物资,表达纪念馆的关心;我们组织活动,让老人了解南京的飞速发展;我们会同共建单位,提供医疗服务,呵护老人健康……清明节的目的既是寄托思念,怀念同胞,更是激励国人发奋图强,建设更加美好的今天。”

家祭活动尾声,幸存者及遗属代表依次向遇难亲人敬献菊花,其他参加人员依次向遇难同胞敬献菊花。

3月1日,蔡丽华老人去世。今天,她的10多位后代来到纪念馆参加家祭活动。她的儿子丁伟说:“几乎每年清明我们都会前来参加家祭。今天,我们全家四代一起来到纪念馆,其中还有3位小朋友,目的就是让这段历史代代传递下去。”

蔡丽华老人的孙子丁煜轩今年18岁,他说:“小时候,我经常听奶奶讲述她当年的亲身经历。我们要铭记历史,珍爱如今的和平生活。”

献花·寄语

清明一早,纪念馆迎来了如织人流。南京大屠杀幸存者援助协会准备了1213朵白菊花,向扫码捐款的观众发放菊花。同时,准备了1213张“一枝菊花、 深深缅怀”的观众寄语签名卡,请观众写下参观寄语。

南京大屠杀幸存者艺术肖像摄影展开幕式活动结束后,幸存者后代代表及纪念馆工作人员代表来到我馆1号门处,引导观众捐款献花。用1213朵菊花、1213张留言寄语,缅怀逝去的同胞,祈愿永远的和平。

幸存者夏淑琴老人的重孙李玉瀚说:“我要做小小的历史传播者,让更多的同学知道这段历史”。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 赵伊汉 杨梦秋

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆