联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

慎终追远、思古怀今。今年清明节三天,24000个参观名额节前全部约满,观众现场参观秩序井然。纪念馆举办的线上线下活动,获得网友和观众广泛参与。   

线上紫色追忆清明祭 超2亿网友“云祭”

4月3日,纪念馆紫金草融媒体工作室推出2021清明祭主题特别策划——2分14秒《紫色追忆清明祭·百年铭记英雄魂》视频,在纪念馆官微@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、@微博政务、@新浪江苏发布后,短短一小时即冲上热搜。

继2020清明节,纪念馆首创“折纸紫金草”网络红色主题IP,引发网友共鸣后,今年开展#紫色追忆清明祭#第二季,清明节期间线上线下接续互动。

据不完全统计,截至小编发稿,#紫色追忆清明祭#话题阅读量1.57亿+、讨论10.2万+;“百年铭记英雄魂”短视频单本馆微博阅读量达4586万+;清明祭缅怀英烈九宫格海报单条微博阅读量达380万+;“折纸紫金草”主题教学短视频单条阅读量达174万+;“折纸紫金草”系列九宫格单条阅读量达158万+;“建党百年牺牲中共英烈”主海报单条阅读量达74.9万+。网友纷纷留言:勿忘历史,致敬先烈。

线下活动 传递和平之声

4月4日上午,纪念馆举办《时间证人——南京大屠杀幸存者艺术肖像摄影展》,展出了摄影艺术家速加拍摄的86位幸存者肖像照。时间证人虽已老去,但记忆却会永存。

4月4日上午,“南京大屠杀死难者遗属2021年清明祭仪式”在纪念馆南京大屠杀死难者名单墙前举行。

4月3日上午,在《南京大屠杀史实展》“黑匣子”展区,举办“清明祭”主题花语仪式化教育展示活动。现场,以白菊创作数字 300000,以雏菊点缀其间,缅怀在南京大屠杀中死难的30万同胞,表达铭记历史,守望和平的愿景。

清明期间,南京大屠杀幸存者二代、三代、四代部分代表参加了南京侵华日军受害者援助协会举办的“一枝菊花、深深缅怀”活动。

观众心声:“勿忘国耻”

来自山东潍坊的王女士带儿子陈旺阳前来参观。在史料陈列厅前,王女士特地让儿子佩戴红领巾。她说,孩子正读小学六年级,语文课本里有抗战相关题材,“戴上红领巾是对先烈的尊重。”

河南的马先生带着年幼的孩子来纪念馆参观。2岁女儿不小心把菊花瓣散落一地。随行家长和我馆助览员赶紧蹲下来把花瓣一一捡起。马先生说,纪念馆是庄重肃穆之地。菊花是用来缅怀死难同胞和抗战英烈的,具有特殊意义。

我们收到了许多观众的微博、微信留言。

近300员工坚守岗位 为观众服务好

清明小长假三天,纪念馆安保、客服、保洁、助览、工程等岗位近300名员工天天在岗,为观众提供优质高效服务。每天开馆前一小时,保洁员就已上岗,将场馆打扫一新,迎接观众到来。

小长假三天,总计135位紫金草学雷锋志愿者在引导、讲解、急救等岗位服务观众。 急救志愿者蒋陵业,每隔一两个小时,就背着小药箱,带着“小徒弟”——东南大学医学院大二学生、志愿者常茂肖一同巡馆,“最希望观众平平安安来参观,平平安安回家去。”

审校 | 李  凌 赵伊汉 

编辑 | 俞月花

签发 | 凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆