联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1938年4月4日,日本华北方面军集结3万余人的兵力,兵分9路,对晋东南八路军主力展开大举围攻。八路军反“九路围攻”战役就此打响。

自晋冀豫抗日根据地创建起来,八路军在黎城、神头岭、响堂铺等地不断打击日军,对华北日军构成严重威胁。为保障其后方安全,日军以3万余人的兵力对晋东南地区发起“九路围攻”,企图将八路军主力和在该地区的国民党军队围歼于辽县、榆社、武乡地区。

为粉碎日军的围攻,八路军总部要求:“各兵团以机动、坚决、勇敢,乘敌分进之际集结优势兵力,从敌侧背给敌以各个打击与歼灭。”据此,晋东南地区的八路军第129师、第115师之第344旅以及抗敌决死队第1、第3纵队等部,协同地方党组织发动群众,进行了“空室清野”等各项战前准备工作。

日军出动后,八路军主力主动撤离根据地核心区域,转移至外线涉县以北地区,隐蔽待机。同时,晋察冀军区和第120师各以一部兵力向平汉、同蒲等铁路出击,钳制日军。

4月10日前后,9路日军中有6路遭到八路军内线部队、游击队和国民党军队的不断阻击,只有3路日军突入晋东南抗日根据地腹地,且不断遭到抗日武装的袭扰,处于恐慌不安的境地。

4月11日,八路军总部令第129师主力由外线转向内线,突进至武乡以北地区,寻机歼灭侵入根据地腹地的孤立之敌。15日,侵占武乡的日军第108师团在八路军的压力下放弃武乡,连夜沿浊漳河东撤,我军展开追击。16日晨,八路军在武乡以东长乐村以西截住了日军大部,将敌拦腰斩断。

日军遭到八路军突然猛烈的打击,1500余人及车辆、辎重被压缩在狭窄的河谷中,欲战无力,欲逃不能。经过激烈战斗,八路军共毙伤日军2200余人,自身伤亡800余人,八路军第772团团长叶成焕光荣殉国。长乐村的胜利,重挫了日军锐气,对粉碎“九路围攻”起到了决定性的作用。

此后,各路日军纷纷撤退,八路军、抗敌决死队及国民党军队乘胜追击,先后在辽县至和顺间、高平县以北张店等地截歼数支日军部队。至27日,八路军共歼灭日军4000余人,收复县城18座,彻底粉碎了日军发起的“九路围攻”。

反“九路围攻”战役的胜利,不仅打破了日军分进合击以期消灭八路军主力的企图,而且使中国共产党和八路军的威望进一步提高,使晋冀豫抗日根据地更加巩固,为八路军向冀南、豫北平原发展创造了有利条件。

资料来源:

1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年 修订版)》(中卷),北京:解放军出版社,2015年。

2. 荣维木等:《中国抗日战争史(第二卷)·战时军事》,步平、王建朗主编,北京:社会科学文献出版社,2019年。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆