联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年3月7日,时任东北抗日联军第3军军长赵尚志,率部于通北县附近名为“冰趟子”的狭窄山沟中,设伏击溃尾追日军。此役成为东北抗联战史上以少胜多的著名战例。

1936年8月、9月,东北抗日联军第3军和第6军先后编成,使北满地区中国共产党领导的抗日武装不断壮大,游击区不断扩展。1936年9月18日,中共珠河、汤原中心县委和第3、第6军党委,于汤原县帽儿山北坡召开联席会议,成立了中共北满临时省委,赵尚志被推选为执委会主席。

为应对中共抗日游击战争,1936年冬,北满日伪军根据关东军《治安肃正纲要》的规定,动员伪三江省全部军事力量,进行冬季“大讨伐”,企图歼灭该地区的抗联第3军和其他抗日部队。

据此,中共北满临时省委决定“采取灵活机动的游击战略战术”,“避开敌人大部队的正面进攻,迂回到敌人防守薄弱的地区去打击敌人,开辟新的游击区”,以粉碎敌人的企图。

根据这一精神,第3军决定以主力西征小兴安岭一带的铁力、海伦、龙门,然后插入黑嫩平原,开展游击战争。而日军组织了一支近千人的“讨伐队”,乘坐马爬犁,对西征部队前堵后追。

1937年3月初,赵尚志率领骑兵队200多人,在海伦与通县交界的山区与“讨伐队”遭遇。此处山区中有一大片从山下流下的泉水结冰而成的冰川,冰上覆雪,雪上又结冰,光滑无比,当地人称之为“冰趟子”。冰趟子所处山沟沟口狭窄,且不远处有四座用原木垒起的伐木工人居住的大木营,坚实牢固,易守难攻,可作为据点。赵尚志遂决定在此设伏,歼灭尾追之敌。

3月7日傍晚,日军竹内部队守田大尉率日伪军700余人陆续进入我军伏击圈,赵尚志一声令下,我军步枪、机枪一齐开火。敌人在光滑如镜的冰面上无法站立,更无法组织还击,只能被动挨打。8日凌晨,在零下三四十度的气温下于冰川上趴了一夜的日伪军余部向沟口撤去,又遭赵尚志设在沟口的堵截部队的阻击,伤亡惨重。

冰趟子战斗,赵尚志所部共击毙日伪军200余人,击伤、冻伤100余人,而我军只牺牲7人,是东北抗日武装利用天时地利给予敌人痛击、以少胜多的经典游击战例。

自1936年9月至1937年4月,抗联第3军部队驰骋北满几十县,纵横数千里,与日伪军作战100余次,毙伤俘敌1000余人,攻占城镇20余座,打破了日军以汤原等五县为中心的大“讨伐”,开辟了铁力、海伦等新游击区,为开展黑嫩平原的游击战争创造了条件。赵尚志威名赫赫,敌人也不得不感叹:“小小的满洲国,大大的赵尚志。”

资料来源 |1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》上卷,北京:解放军出版社。

2. 赵尚志纪念馆,网址:http://zg.nen.com.cn/aiguo/zhaoshangzhi/index.html。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆