联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天是第58个全国“学雷锋日”。就在我馆,有一群“活雷锋”——紫金草志愿者。他们为南京大屠杀幸存者提供健康保障、为观众提供专业讲解和公益演出、为纪念馆做史料翻译和整理工作……他们默默奉献、倾力付出、不计回报。

今天上午,我馆举行迎“3.5”学雷锋日活动。来看,纪念馆这一抹靓丽的紫!

“与雷锋精神同在”

今天8点整,70名紫金草学雷锋志愿服务队志愿者在我馆公祭广场举行“升国旗、撞响和平钟声”仪式。

6名国际志愿者代表撞响和平大钟,提醒世人不忘历史,珍爱和平。

史瓦家来自纳米比亚,在东南大学建筑系读研。她在YouTube开设了个人频道,将南京的历史、知名景点、美食和文化介绍给全世界的网友,粉丝超过15万。在介绍我馆和南京大屠杀历史的视频评论里,她发现绝大部分国际人士都不知道这段历史,但他们都被这段历史震撼。史瓦家希望通过在我馆的志愿服务,让更多的国际友人了解南京大屠杀,意识到和平的珍贵,唤起他们维护和平的信念。

郑天来自刚果金,他说:“历史非常惨痛,要尽己所能让更多人铭记这段历史,不让历史悲剧重演。”

江苏省优秀志愿讲解员、紫金草志愿者李国荣进行国旗下讲话。她说:“志愿服务是雷锋精神的传承载体和表现形式,志愿者以助人为乐、奉献社会的实际行动践行雷锋精神、续写雷锋故事,为社会发展提供强大的精神力量,让雷锋精神焕发出新风采。”

“传承志愿服务精神”

近日,我馆面向全体紫金草志愿者征集以“雷锋精神、志愿服务、历史传播”等为主题的原创诗歌作品,广大志愿者积极投稿,最后选出《你好,紫金草志愿讲解员》、《坚守在岗位上》、《雷锋,靓丽的风景》、《一名紫金草志愿者的心得感受》等10篇优秀作品。

今天上午,紫金草志愿者原创诗歌朗诵会在我馆展厅和平寄语墙前举行。国际志愿者、社会志愿者、大学生志愿者代表以朗诵原创诗歌的方式,弘扬雷锋精神,展现志愿者风采。

6位国际志愿者演唱深情歌曲《治愈世界》。

洛丽亚来自尼日利亚,在东南大学读汉语国际教育专业。她说:“正如歌词写得那样:‘为你我、为全体人类,创造一个更好的世界’,我们有责任让世界变得更好,让全世界人民远离战争,享受和平。”

“续写《雷锋日记》,就要像雷锋那样,忘我无己,无论春夏秋冬一年四季……”紫金草志愿者孟幸和董融带来朗诵《续写〈雷锋日记〉》。

董融是一名引导志愿者,几乎每周都来馆开展志愿服务。她说:“不管刮风下雨,还是艳阳高照,观众都会如约而至,令我十分感动。赠人玫瑰手留余香,我会全力以赴做好引导服务,为传承历史贡献力量。”

花语展示:“用爱接力”

今天,我馆邀请花展设计师创作了花语作品“用爱接力”。

作品以“弘扬雷锋精神、展志愿者风采”大幅海报融合花艺装置表达,以平面与立体结合的版画形式表达主题;以寓意英雄的红木棉创作一束红花配置于雷锋头像前,表达对英雄的礼敬和对雷锋精神的歌颂;以竹子架构爱心型花艺装置,表达志愿者学习雷锋精神火热的心;以紫金草折纸花与紫金草鲜花、跳舞兰融合创作紫金草点缀在整体作品中,来展示紫金草志愿者风采的勃勃生机,以及对和平事业、历史传播的共同努力。

志愿者依次献上紫金草,共同完成此花语作品。

向紫金草志愿者致敬

纪念馆自1994年成立紫金草志愿服务队以来,目前注册志愿者达到22984名,累计服务110.32万小时、137904场次,受众达到7326.01万人。

紫金草志愿服务项目是全国首批公共文化设施学雷锋示范点,学雷锋志愿服务在纪念馆全年常态开展。这些志愿者中,有南京大屠杀幸存者及后代,有利用课余时间担任讲解、文明引导、宣传推广工作的大学生,还有来自美国、法国、韩国、日本等多国的志愿者。

在纪念馆里,志愿者用汉语、英语、法语、韩语、日语等多种语言,为世界各地的观众服务,展现纪念馆乃至整个南京,对待历史与和平的态度。

张建军馆长说:“紫金草志愿服务队的成员是纪念馆的‘编外馆员’,活跃在预约、讲解、传播、文物等各业务板块,成为不可或缺的一员。我们将通过紫金草志愿服务平台,吸纳更多社会力量,共建爱国主义教育基地,充分发挥纪念馆学史育人的教育功能。”

社会志愿者

2019年,纪念馆招募了73名平均年龄60岁的社会志愿讲解员,成立组建“紫金草志愿宣讲团”。他们除了日常在馆开展讲解外,还定期前往学校、社区开展和平主题宣讲活动。

南京市优秀志愿者、紫金草志愿讲解团团长杨静波说:“我们衣着紫色马甲、身背麦克风、佩戴志愿者工牌,为观众讲解,用声音触摸历史。”

讲解志愿者

自1994年起,紧邻纪念馆的南京晓庄学院就组织成立了志愿讲解服务队。26年来,一批同学毕业了,新一批同学又接力上来。

南京晓庄学院讲解队队长赵慧敏说:“在讲解过程中看到观众仔细倾听时,责任感和使命感油然而生。作为队长,我会将志愿服务精神继续传承下去 ,用声音传播历史、传递正能量。”

志愿服务演出队

每逢假日,我们组织文艺志愿者为参观者演奏缅怀、和平类的乐曲,营造浸入式、互动式的参观氛围。

每周,我们都会举行“和平颂”系列情景演出。乐器演奏、沉浸式情境演出、话剧表演……采用多样的艺术形式,表达“铭记历史、珍爱和平”的理念。

医护志愿者

2018年11月起,南京侵华日军受害者援助协会与江苏省人民医院妇幼分院进行合作,开展“南京大屠杀幸存者健康呵护服务”活动,为幸存者送去关爱与呵护。

江苏省妇幼保健院团总支戴荣说:“我们发挥专业优势,力所能及地帮助幸存者老人,让他们的晚年生活健康幸福,这正是我们的心愿和服务队的意义。”

文物整理志愿者

他们是博物馆学、古籍修复、文献学等专业的大学生,利用闲暇时间来馆做志愿者,参与南京大屠杀史料研究及相关收藏、证人证言收集整理,为纪念馆做好史料翻译和整理工作。

国际志愿者

2018年,南京信息工程大学雷丁学院学生加入志愿者团队,志愿服务活动以英文讲解、留言簿整理收集、参观引导为主。

南京信息工程大学雷丁学院党总支书记殷跃峰说:“志愿者队伍不断扩大,由学生志愿者扩展到学院的外籍教师。截至目前,我院志愿者在纪念馆开展了近百次志愿服务,志愿服务总时长约3000小时。”

采编志愿者

来自南京晓庄学院和南京审计大学的同学们加入紫金草宣传采编服务队,用手中的相机去记录馆内的感动瞬间,并将这些动人故事编辑成文字、图片和短视频,用专业知识为纪念馆传播工作贡献力量。

医疗急救志愿者

为预防观众出现低血糖、擦伤、扭伤等突发状况,我馆专门设置了医疗急救服务队。我馆现有100多名持证的急救志愿者,每天至少有2到3名志愿者在馆内定时定点巡逻,及时为需要的观众提供医疗服务。

防疫志愿者

在“防疫+预约”模式下,观众经过预检口,经有效身份证件和预约信息核验后,还要经过健康码、体温检测,并且正确佩戴口罩,方可入馆参观。 在地铁出站口、我馆周边道路、进馆主出入口、观众预约服务中心……到处都有防疫志愿者的身影,他们耐心为观众答疑解难。

志愿精神是一种历史的传承。84年前,约翰·拉贝、明妮·魏特琳等国际友人与许传音、程瑞芳等中国同胞冒着生命危险无偿救助难民,他们体现了志愿精神。84年后,志愿者以崭新的姿态为这段历史的传播、为家国记忆的铭记做贡献。

我们期待更多的志愿者加入进来,为历史、为文化、为社会,再添一份温暖,让行动与雷锋精神同在。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 蔡美婷 杨升辉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆