联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1945年2月27日,苏南无锡、常熟交界处的安镇农民发动起义,杀死日伪军30人。此后,在中国共产党的推动与组织下,江阴、无锡、常熟、武进、青浦等地农民纷纷起义,形成了声震江南的农民大暴动。

1945年2月27日是元宵节,“先天道”道首在无锡安镇上山村鸣锣聚众,开道布法。当时恰逢驻安镇的日伪军30余人下乡征粮,强行搜刮民财。参加聚会的农民怒火中烧,与日伪军征粮队展开肉搏,最终杀死日军18人、伪军12人,道众伤亡70余人。

自1941年起,日军在江苏地区展开大规模的“清乡”“扫荡”,在军事上杀害抗日军民,在经济上抽丁征粮、勒索钱财,激起巨大民愤。2月27日,以先天道道众为主的安镇农民发动起义,正是民怨积压已久之后的大爆发。

安镇农民砍杀日伪军的消息传开后,引起江南各县的强烈反响。青浦、常熟、江阴、武进等地的农民听说先天道可以打鬼子,踊跃入会,使先天道迅速壮大,成为一个较为广泛的群众性组织。

先天道又称普济道、大帝坛,鼓吹入道者可以“消灾延泰”“升天成佛”等迷信思想。全面抗战爆发后,先天道与华北日军相互勾连,制定了“反共、反匪、保家乡”的纲领,一度从事搜集情报等破坏抗战的活动。

中国共产党苏中六地委得知安镇农民暴动的消息后,迅速对先天道进行了解与研究,认定其上层是反动的且被日伪所操纵,但基层的农民有强烈的反抗情绪,安镇事件实为农民反征粮、反征丁的一次暴动,据此制定了“打入内部,主动引导,分化瓦解其上层,争取利用其中层,教育团结掌握其下层”的方针,组织共产党员加入先天道,并很快掌握了先天道的基层权力。

先天道按清军编制,将道众编为旗、营、标。一段时间后,共产党员或积极分子当上了先天道中二三十个标的标长,每标率领约500人,并将先天道的行动口号改为“保村庄,保太平,打鬼子,反土匪”。经过一段时间的工作,绝大多数道众接受了这个口号。

此后,在新四军苏中六分区司令员包厚昌的组织领导下,中共的活动由秘密转向公开,先天道中的积极分子被组织成游击队,建立了各县的地方武装,向日伪军以及“忠义救国军”发起进攻,仅两三个月内,先后举行了90余次反日伪的大小暴动,使日伪异常恐慌,惊呼“烽火四起,触目惊人,抗税抗捐,难于收拾”。

由安镇农民暴动所引发的江南农民大起义,在中国共产党的组织领导下,扩大了新四军的游击活动区,促进了该地区抗击日伪和国民党顽固派的斗争,开创了苏南地区抗日斗争的新局面。延安中共中央机关报《解放日报》连发四篇文章,报道江南农民抗敌暴动,并将其称为“江南人民的伟大发动”。

资料来源 |1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(下卷),北京:解放军出版社,2015年。

2. 姜志良:《江南农民大起义》,《江苏地方志》,1995年第4期。

3. 沈仲兴:《怒海狂飚——回忆苏南十万群众抗日暴动》,《江海论坛》1995年第3期。

4. 卢俊:《抗战时期宁沪地区“清乡”与“反清乡”过程中各方立场的考察》,《盐城工学院学报(社会科学版),2019年第2期。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆