联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

2月24日中午,纪念馆悼念广场张纯如雕像前来了一位特殊的悼念者,她是南京市民汤德珍,受张纯如精神启迪,2018年至今连续4年,每年春节前夕,她带着身边的孩子们看望幸存者老人,给他们送去温暖。她期待未来孩子们接力爱心,把历史记忆传承下去。

汤德珍(右)在我馆工作人员陪同下,向张纯如雕像献花

“受张纯如精神启迪”

汤德珍是南京某企业负责人。2017年11月的一天,一个偶然的机会,她在网上看到一条有关美籍华裔作家张纯如的报道,当即触动了她。“她1968年出生,比我小一岁。她生前走访南京大屠杀幸存者,向西方世界讲述南京大屠杀历史真相,付出了很多。我想我作为南京人,能不能为我生活的这座城市做点事。”

汤德珍当即给纪念馆发来电子邮件,表达要关爱南京大屠杀幸存者群体,捐赠爱心款的心愿。

2018年1月2日,春节前夕,她一次性捐款10万元人民币。“那年我创办的企业刚刚扭亏为盈,当年盈利61万,我从中捐出10万元。”汤德珍还带着所在小区的孩子们探望了刘民生、潘巧英、方素霞等南京大屠杀幸存者,向他们送去爱心物品。

春节前夕,汤德珍带着孩子们看望身边的南京大屠杀幸存者

“为历史传承贡献力量”

2019年春节前,汤德珍惦记着幸存者老人们。她领着小区周围的孩子,带着用心挑选的米、油、挂面、藕粉等爱心物品前往探望老人家。

2020年1月,登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩77人。汤德珍深感幸存者们年事已高,看望他们就是在跟时间赛跑。她坚持带着孩子们前往,送给每位幸存者1000元。77位幸存者总计77000元。她还为每位幸存者老人准备了挂面、粉丝、牛奶等4样过节礼,祝福老人们健康长寿。

同年3月5日,上午8点半,纪念馆举行升国旗、撞响和平大钟仪式。汤德珍从南京大屠杀幸存者李高山(已故)之子、紫金草学雷锋志愿者李真铭手中接过紫金草学雷锋志愿服务队队旗。她表示,“我会践行雷锋精神,倾力付出、不计回报,为历史传承贡献力量。”

“把爱传承下去”

今年1月,纪念馆、南京侵华日军受害者援助协会启动“迎春送福2021年南京大屠杀幸存者春节慰问活动”。汤德珍连续第4年参与其中。她将关爱范围扩大到日军“慰安妇”制度受害幸存者,一次性捐赠85000元,并且为每位幸存者准备了羊毛围巾、粉丝、年糕和牛奶等物品。

汤德珍说:“投身于关爱幸存者的事业中,我感觉很充实。这中间没有一丝杂念。我想通过此,让孩子们都来了解这段历史,长大后主动承担社会责任,把爱传承下去,把这段历史记忆传承下去。”

纪念馆和南京侵华日军受害者援助协会为汤德珍女士颁发的感谢状

南京侵华日军受害者援助协会工作人员表示,汤德珍女士的爱心善举令人感动。希望今后有更多的社会爱心人士和单位一起加入到我们的关爱行动中来,共同守护这些历史证人,把对和平的珍爱和对幸存者的温暖继续传递出去。

采编 | 俞月花 王丹丹

审校 | 李   凌 赵伊汉

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆