联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1936年2月20日,东北抗日武装联合发表《东北抗日联军统一军队建制宣言》,将东北抗日武装“一律改组建制为东北抗日联军”。这一宣言的发表,标志着中国共产党领导的东北抗日游击战争进入了新阶段。

1931年日本发动九一八事变,并迅速侵占了东北三省。9月20日,中共中央发表了《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,22日,又作出《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,号召东北军民奋起反抗,给日本侵略者以沉重打击。

此后,抗日义勇军在东北各地兴起,中国共产党领导下的工人、农民、知识分子,东北军中的爱国官兵,地方官吏和士绅,乃至于绿林队伍和民间团体“红枪会”“大刀会”等,纷纷举起了抗日义旗。中共满洲省委根据中共中央的指示,开始着手筹建抗日游击队,并向各义勇军部队派去了党团员和进步青年知识分子,如杨靖宇、赵尚志、李延禄、周保中等。

1935年8月1日,中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》,即“八一宣言”,号召在全国建立广泛的抗日民族统一战线,组成全国统一的抗日联军、统一的抗日联军总司令部和全国的国防政府。这一宣言对东北全民反日统一战线的形成和东北抗日联军的建立起了重要作用。

1936年2月10日,中共中央驻共产国际代表团以中共中央名义作出了《为建立全东北抗日联军总司令部决议草案》,号召统一全东北的反日救国力量,组织抗日联军总司令部,并决定将全东北抗日军队统一改称为“东北抗日联军”,简称“抗联”。

20日,杨靖宇等领导的各东北抗日武装联合发表《东北抗日联军统一军队建制宣言》,指出:“现在全中国正走向‘组织国防政府,建立全国抗日联军,实行全国总动员,对日抗战’”,“我们东北人民革命军……一律改组军队建制为东北抗日联军”,“同时欢迎目前东北各反日武装之参加东北抗日联军组织。”

这一宣言的发表,为东北抗日联军的建立奠定了思想和组织基础。1936年2月至1937年10月,东北人民革命军及其他抗日武装先后改编为东北抗日联军第1军至第11军,东北人民的抗日游击战由此进入了新的阶段。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆