联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

110年前的今天,贝恩哈尔·辛德贝格生于在丹麦奥胡斯。

今天上午,我们以举办《辛德贝格与南京——过去·现在·未来融媒体展》的方式,缅怀这位“丹麦英雄”。展览以水彩画和融媒体叙事相结合的形式,叙述辛德贝格在南京106天的义举。

本次展览由我馆、江苏第二师范学院主办,江苏第二师范学院传媒学院、南京大屠杀史与国际和平研究院承办。展览将展出至今年3月底。

展览新颖

水彩画与融媒体叙事结合

南京大屠杀期间,辛德贝格和德国人卡尔·京特一起,建立江南水泥厂难民营,保护南京市民。

辛德贝格

在南京的3个多月,他见证和记录日军暴行,先后庇护了近两万名难民。即便离开中国后,他依然心系难民,向世界传递历史真相。在他的身上,我们看到人性的光辉,他的义举让人动容。

辛德贝格手持丹麦国旗站在江南水泥厂难民营里

江苏第二师范学院师生以这段史实为背景,以法国南锡国立高等艺术和设计学院离岸学院院长保罗·德沃图与得译工作室作家夏意兰共同撰写的故事剧本为主题,以水彩画与融媒体叙事手法相结合的方式展开艺术创作。

本次展览一共展出了55幅画作,生动叙述了辛德贝格来到南京后救助难民的故事。此次展览也是我馆首次以故事剧本的方式呈现南京大屠杀期间的人道主义救援。

点击在线看展!

直击开幕式

用画笔谱写出中丹友谊交响曲

江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记王仁雷,江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委副书记刘继红,江苏第二师范学院宣传部部长卜玉平,江苏第二师范学院传媒学院副院长章力,我馆“花语”仪式化教育活动花展设计师郑翕文,以及江苏第二师范学院师生代表出席开幕式。开幕式由凌曦副馆长主持。

江苏第二师范学院学生代表 张逸:“我们收集并阅读了大量辛德贝格在南京救助难民的资料,在此基础上进行了以史实为基础的艺术创作。在创作过程中,我对南京大屠杀历史、国际友人的事迹、人道主义精神有了更深入的认识。”

张逸

江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记 王仁雷:“为了铭记和弘扬辛德贝格无畏的精神,展望中丹两国的深厚情谊,我们精心策划了本次展览,献给辛德贝格先生和他的祖国,献给中丹两国的伟大友谊,献给共筑人类命运共同体的美好愿景。”

王仁雷书记

馆长 张建军:“江苏第二师范学院师生结合专业进行艺术创作,对辛德贝格在南京的106天的进行刻画,用鲜明温暖的色彩去表达人性的光辉。今后,纪念馆将加强与院校合作,创作出更多符合时代特点的历史视觉产品,共同为世界记忆、家国情怀贡献力量。”

我馆馆长张建军

创作花语作品

“希望在蔓延”

辛德贝格已离我们远去,但他已成为中丹两国共筑和平、交流合作的纽带。

2004年,丹麦园艺师精心培育出了一种黄色玫瑰,他的侄女将此花命名为“永远的南京·辛德贝格”玫瑰。

2014年,丹麦女王玛格丽特二世手捧黄玫瑰,参观纪念馆。

今天,我馆邀请到花展设计师郑翕文,以辛德贝格的事迹为背景,以黄玫瑰为素材,创作了花语作品“希望在蔓延”。

花展设计师 郑翕文:“本次花语作品用铁丝架构成条条框框,形似江南水泥厂难民营的窗棱,也代表着难民们的苦难岁月。以最平凡且象征一线希望的稻草、象征和平的橄榄枝编织成数根长绳,从条条框框向外蔓延。以110朵辛德贝格黄玫瑰点缀于长绳上,寓意着对辛德贝格诞辰110周年的纪念。”

参加开幕式的嘉宾将黄玫瑰插入到花语作品

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆