联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1943年2月9日,日伪军集结4000余人,发动对鲁南山区的大“扫荡”。八路军鲁南军区奋勇抗敌,积极开展反“扫荡”作战,至22日,粉碎了日伪的扫荡。

鲁南抗日根据地主要包括山东省南部和江苏省北部的部分地区,南起陇海铁路,北至兖(州)临(沂)公路,以抱犊崮山区为中心。这里是连接华北、华东和华中的重要枢纽,战略位置十分重要。1937年七七事变爆发不久,在延安参加会议的中共苏鲁豫皖边区特委书记郭子化返回鲁南,主持特委会议,决定积极建立抗日民族统一战线,筹建抗日武装。1938年5月下旬,鲁南各地抗日武装组成第五战区人民抗日义勇总队。1939年5月至12月,八路军第115师部队在陈光、罗荣桓率领下,先后进入鲁南抱犊崮山区,巩固、扩大了以抱犊崮为中心的鲁南抗日根据地。1940年10月,八路军鲁南军区成立。在这一过程中,中共领导下的鲁南抗日武装开展了一系列斗争。

“百团大战”后,为进一步强化对占领区的控制,打击根据地的抗日武装,日军从1941年开始,大大强化了“治安”措施,不断对敌后抗日根据地发动“扫荡”,八路军和其他抗日武装进入了最困难的时期。

日伪军于1943年2月9日发动的对鲁南山区的“扫荡”,即为“扫荡”“蚕食”和强化封锁的组成部分。日伪军采用“拉网合围”“铁壁合围”的战术,对鲁南抗日根据地进行“扫荡”,接着又在白彦、九女山等地修筑据点,将鲁南山区狭长的根据地分割成五小块。

面对日伪的“扫荡”,鲁南地区中共抗日武装继续贯彻罗荣恒于1942年提出的“敌进我进”的方针,运用“敌打进我这里来,我打到敌那里去”的“翻边战术”,深入铁路沿线和被日伪“蚕食”的地区活动,避敌锋芒,攻敌后背,粉碎了日伪合围八路军的企图。八路军第115师部队先后攻占了铜石、白彦、小仲村等据点,鲁南各地的民兵、游击小组也在临枣、滋临等公路线上展开破袭战,有力地配合了主力部队的作战。

在抗日军民密切配合下,鲁南抗日根据地最终取得了反“扫荡”斗争的胜利。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆