联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1941年1月20日,中共中央革命军事委员会发布命令,重建新四军军部,任命陈毅为代军长,刘少奇为政治委员。

在重建新四军军部的命令中,中共中央军委要求陈毅等“悉心整饬该军,团结内部,协和军民,实行三民主义,遵循《总理遗嘱》,巩固并扩大抗日民族统一战线,为保卫民族国家、坚持抗战到底、防止亲日派袭击而奋斗”。

同一天,毛泽东以中共中央军事委员会发言人的名义对新华社记者发表谈话,强烈要求国民党当局处理好皖南事变,并提出解决事变的十二条要求,包括停止挑衅、取消国民党1月17日撤销新四军的反动命令、惩办何应钦等事变祸首、释放叶挺并恢复其军长职务等。

重建新四军军部的命令发布后,25日,以华中新四军八路军总指挥部为基础,新四军军部在江苏盐城重新成立。后根据中共中央军委的命令,中国共产党领导的陇海铁路以南的部队被统一编为新四军,全军共7个师和1个独立旅,共9万余人。

皖南事变爆发后,中国共产党从民族大义和抗战大局出发,坚持把解决民族矛盾放在第一位,制订了政治上攻势、军事上守势的方针,发动政治攻势,揭露国民党顽固派破坏团结、破坏抗战的罪行,要求国民党当局承认错误、惩办元凶,接受中共的十二条要求,力求将事变的解决引向政治轨道。

中国共产党的严正立场和合理主张获得了全国人民、各民主党派、海外侨胞的广泛同情和支持。国民党中央委员宋庆龄、何香凝、柳亚子等发起抗议运动;民主党派著名人士黄炎培、章伯钧、邹韬奋、张君励等与周恩来叙谈,准备发起成立民主联合运动,抵抗国民党当局的压迫;第1战区司令长官卫立煌明确表示不愿内战,冯玉祥等亦对国民党顽固派发起皖南事变予以批评。此外,苏美英等国亦对蒋介石提出抗议或批评。此时,国民党当局在政治上已陷入内外交困、空前孤立的境地。

1941年2月,第二届国民参政会召开前夕,蒋介石为摆脱政治上的孤立困境,千方百计要求中共参政员出席会议。但由于国民党当局仍不接受十二条要求,中共参政员董必武、邓颖超拒不参会,这使蒋介石在政治上又一次遭受沉重打击。

1941年3月8日,蒋介石在第二届参政会上发表演说称,“决不忍再见所谓‘剿共’的军事”,并保证“以后亦决无‘剿共’的军事”。接着,参政会又选举中共参政员董必武为参政会常驻委员。至此,国民党顽固派第二次反共高潮终于被击退。

在先后两次打退国民党顽固派反共高潮的斗争中,中国共产党始终坚持抗战、团结、进步的方针,在极其复杂的斗争中,既进行坚定灵活的斗争,又高举团结抗战的旗帜,成为了坚持团结抗战的中流砥柱,赢得了国内外各方面的同情与支持。中国共产党关于抗日民族统一战线的政策主张,是中国抗日战争取得最后胜利的重要保证之一。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆