联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天,纪念馆迎来了一批特殊的观众,来自南京市玄武中等专业学校国际班的22名师生代表,在即将奔赴世界各地读大学前,来到纪念馆参加紫金草国际和平学校为期1天的“行前一课”。

学子们坦言,在离别家乡前学习南京大屠杀历史有着特殊意义,“更要做和平的使者,把和平的种子撒向世界各地”。 

上“行前一课”做和平使者

自去年11月18日起,南京市教育局与我馆合作共建紫金草国际和平学校“行前一课”教育活动。这意味着,今后南京普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业生出国留学前,都要先来纪念馆上“行前一课”,接受爱国主义与和平学教育。

在一声声雄浑的钟声中,学子们开启了“行前一课”。12名师生代表撞响13下和平大钟,寓意铭记12·13。

随后,他们参观了《南京大屠杀史实展》、“三个必胜”专题展区,并向死难者敬献菊花。

中午,他们动手制作和平之花紫金草。紫色的方片纸在手中翻转,一朵朵象征和平的紫金草花朵跃然而出。

听幸存者和教师讲历史

下午,师生代表倾听幸存者祝再强老人讲述自己在南京大屠杀期间的不幸遭遇。老人说:“我们要记住历史,珍惜和平。”

随后,南京外国语学校教学处副主任、 “行前一课”优秀教案一等奖获奖教师代表尚媛媛为他们带来讲座《挺身而出背后的动机》,讲述了在南京大屠杀期间,约翰·拉贝无私救助中国难民的故事。

尚媛媛说:“作为一名南京教师,想通过教学让学生了解南京大屠杀这段历史,珍爱来之不易的和平。希望他们学习到拉贝、魏特琳等国际友人无私无畏、义无反顾、无私奉献的精神。”

心声:“愿做和平理念的传播者”

在近距离“触摸”南京大屠杀历史后,学子们对这段历史有了更深层次的认识。

17岁女孩洪文清说,牢记历史并不意味着传递仇恨,而是为了更好地传播和平。“看图、阅读文字的学习方式与亲身走进纪念馆的感受相差甚远,后者留下的是极大的震撼。”

洪文清

即将前往新加坡求学的陈诗佳说,这是一次非常难得的机会,“我会把家乡最真实的历史告诉同学和朋友,向世界人民传达南京人热爱和平的理念。”

陈诗佳

韦钰乾即将前往韩国求学,她说:“我们会向新同学讲述历史,做和平理念的传播者。”

韦钰乾

参观学习结束后,同学们顺利结业,南京市教育局国际合作与交流处处长俞峻为他们颁发了“和平小使者”证书。

俞峻处长说:“即将去往世界各地的学生们,如同南京撒向世界各地的‘和平种子’,会把南京大屠杀历史告诉更多人,也会把珍爱和平的理念传递给更多人。

俞峻处长(右一)为同学们颁发证书

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜 王丹丹

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆