联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1月1日上午,“花语”仪式化教育活动、第十四期 “二零二一”在纪念馆《南京大屠杀史实展》尾厅和平墙前举行。现场14位观众,共同添置象征和平的雏菊。

此次“花语”主题装置,以象征坚韧自强与君子气节的银杏叶和竹子架构波浪装置,表达奔流不息的时光;以金色木条、雏菊创作“202”字样,以柿子、火棘与橄榄枝创作一棵树,象征数字“1”。综合表达对二〇二一年的美好祝愿,祝愿事事顺意、和平祥瑞。

竹子代表坚韧不屈、君子气节、长寿安宁的形象。火棘代表红火、好运。柿子寓意吉祥平安、万事如意。雏菊是和平的象征,南天竺是长寿的象征。银杏叶表达坚韧与沉着,洋甘菊则表达苦难中的力量、逆境中的活力。

整个作品寓意着,在时间的海洋里,奔腾向前的是坚韧自强的生命本身与生生不息、和平祥瑞的信念。新的一年,新的一年,祝愿万事如意、和平祥瑞。

愿山河锦绣,国泰民安;愿和顺致祥、美满幸福。

审校 | 李   凌 赵伊汉 

编辑 | 王丹丹 蔡美婷

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆