联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1942年1月1日,由美、英、苏、中四国领衔,参加对德意日法西斯作战的26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》。这一宣言的签署,标志着世界反法西斯统一战线的正式形成。

中国是领衔签署《联合国家宣言》的四个国家之一。中国领衔签署如此重要的国际宣言,这在中国近代历史上还是第一次。它标志着中国的国际地位大幅提升,初步确立了中国在国际事务中的重要地位,而这一变化的基础是中国在世界反法西斯战争中的作用被盟国认可。

《联合国家宣言》指出,各签字国政府赞同1941年 8月《大西洋宪章》的原则,“深信完全战胜敌国,对于保卫生命、自由、独立和宗教自由,并对于保全其本国和其他各国的人权和正义非常重要”。各签字国承诺,决心使用全部战争资源共同打败德意日轴心国及其仆从国,决不单独与敌国媾和。

《联合国家宣言》的签署,将全世界反法西斯力量积聚在一起,从而在人口、资源、生产能力和军力等方面,绝对性地压倒轴心国,彻底改变了双方力量的对比,掌握了战争主动权,为世界反法西斯战争的最后胜利奠定了坚实的基础。

此后至1945年5月1日,又有墨西哥、菲律宾、埃塞俄比亚、法国、土耳其、埃及等21个国家声明加入《联合国家宣言》,世界反法西斯国家的力量不断壮大,这鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,加速了世界反法西斯战争的胜利进程,并为战后创建联合国组织奠定了基础。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆