联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1939年12月31日,中国军队在桂南会战中,攻占桂南交通要冲上的重地昆仑关,取得昆仑关大捷。

1939年10月,为确保国际交通线滇缅公路的安全,表明中国坚持抗战的决心,争取更多外援,蒋介石决定集中力量对日军发起冬季反攻。

与此同时,为了控制滇缅公路,日军于11月13日从海南岛三亚出发,由海路突袭广西。由于中国守军判断失误,桂南兵力空虚,未能组织有效的抵抗,致使日军迅速深入,于11月24日占领了南宁,12月4日又占领了昆仑关,控制了南宁北通内地的交通要隘。

南宁失守,不但西南国际交通线被切断,而且日本航空部队以此为基地,将危及西南大后方。为此,国民政府军事委员会责令桂林行营主任白崇禧亲自指挥作战,夺回昆仑关及南宁。

为此,中国军队兵分三路,北路军由第38集团军之第5军、第99军第92师组成,负责主攻昆仑关;东路军和西路军负责破坏袭扰,阻止日军由南宁等方面增援昆仑关。

为夺取昆仑关,第5军军长杜聿明制订了将日军包围全歼的作战计划,以第200师、荣誉第1师正面主攻昆仑关;新编第22师为右翼迂回部队,由小路绕过昆仑关,攻占五塘、六塘,阻击南宁方面的日本援兵;第200师副师长彭璧生率两个补充团担任左翼迂回支队,侧击昆仑关,堵住昆仑关日军退路并阻击日军北上的援军。

12月18日,三路中国军队同时发起进攻,西路军在昆仑关以西发起高峰隘战斗,东路军进入昆仑关侧后,破袭邕钦公路,而北路第5军的重炮团及各师炮营同时开火,炮火延伸射击后,荣誉第一师和第200师将士在战车的掩护下冲上日军阵地,与敌绞杀在一起,逐尺逐寸争夺每一处阵地。战至20日,昆仑关及其附近阵地的日军已完全陷入中国军队的包围。

为解昆仑关之围,驻扎在南宁的日军第5师团急令第21旅团长中村正雄少将亲率旅团主力步兵第42联队等部增援昆仑关。20日上午,中村支队从南宁出发,行至五塘附近时遭受中国军队的伏击和阻击。24日下午,日军先头部队冲破重围到达九塘。五塘至九塘25公里路程,中村支队一直处于中方优势兵力的包围之中。4天4夜的突围苦战,中村支队伤亡惨重,中村正雄也多次中弹,苟延残喘至25日,终于毙命于九塘。据被中国军队缴获的中村正雄的日记记载:“帝国皇军第5师团第21旅团之所以在日俄战争中有‘钢军’之称,是因为我的顽强战胜了俄国人的顽强。但是,在昆仑关应该承认,我遇到了一支比俄国军队更顽强的军队。”

在阻击日军增援部队的同时,中国军队也在加强对昆仑关的攻击。28日,桂林行营增调第66军第159师攻击昆仑关以东日军据点。29日,第5军以步、炮、坦克协同,对昆仑关再次发起猛攻。30日,新编第22师超越第200师,与第159师和荣誉第1师并肩战斗,继续攻击日军。战斗至31日,中国军队终于收复了昆仑关,取得昆仑关大捷。日军大部被歼,只有一部突围。

此后,1940年1月上旬,日军从广东抽调部队增援广西,2月3日再次攻占昆仑关等地。而中国军队亦发起反击,于2月14日又将昆仑关重新夺回,并进至五塘等地,在四塘、高峰隘、蒲庙一线与日军形成对峙,桂南会战宣告结束。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆