联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今年12月13日是第7个国家公祭日。这场以国之名的祭奠将千千万万中华儿女的心连接在了一起。

在新浪微博上,截至12月14日19:00,由我馆主持的 #国家公祭#累计话题阅读数达到29.5亿,累计话题讨论量达到541万。由我馆与新浪江苏联合主持的#国家公祭日#话题阅读数达到195亿,累计话题讨论量达到4536万,位居热门话题榜TOP1。

微博直播累计观看量2105万

13日,微博推出“点亮紫金草”主题,全国热搜36个,微博直播累计观看量2105万。据《中国互联网络发展状况统计报告》统计显示,截至 2019年6月,我国网民规模达9.04亿。国家公祭相关话题225亿次的话题阅读数,相当于每个中国网民都参与了近24次话题讨论。

国家公祭相关话题庞大的数据背后,离不开每一位关注南京大屠杀历史、关注国家公祭的你们。

守护和平 全城“点亮紫金草”

12月12日,公祭前夜,南京全城点亮紫金草,为30万死难同胞照亮回家的路。

300万+网友参与线上徒步

继11月22日,“感恩·南京安全区”第五届国际和平徒步活动开展以来,全国累计400个跑团,300多万网友通过咕咚APP参与线上和平徒步活动,将感恩与和平传承传递。

政务微博、明星大V同步联动

人民日报、央视新闻、共青团中央、中国文博等国内重量级央媒、政务微博、网络媒体同步联动。数百位明星加入#点亮紫金草#行动中来。全网共同点亮紫金草,为南京大屠杀遇难同胞祈福。

公祭主题原创 引发爱国浪潮

@铲史官漫画等一批爱国博主绘制#国家公祭#主题海报,百万网友用转发、分享、点赞的方式来表达纪念,共同守护国家记忆。

截至12月13日零点,我馆发布的#国家公祭#主海报阅读量达2705万次,转发量达到7万。

公众号阅读量突破27万次

在我馆微信公众号平台上,截至15日中午12点,公祭主题微信总阅读量达到27.8万次。多篇公号文章被人民日报、央视新闻、南京发布等重点账号转载或引用。

其中12月13日早晨8:07发布的文章《下半旗,默哀....》的阅读量达到8.3万次。

抖音播放量达47.5万次 

在我馆抖音上,截至15日中午12点,公祭主题相关视频点赞数达到1.4万次。其中12月13日零点发布的“2020国家公祭日海报”的播放量达到34.7万次。

留言片语 纸短情长

这几天,无数网友在微博、微信后台给我们留言。这些包含情感的话语,让人热泪盈眶,一字一句我们都看在眼里、放在心上。

感谢来自世界每个角落的你们

正因有你们关注

才能汇聚成亿万的力量

225亿之一

感谢有你

审校 | 李凌  赵伊汉  俞月花

编辑 | 谷妮娜  

签发 | 凌曦

数据来源 | 微博数据分析  微信数据分析


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆