联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

中国博物馆协会纪念馆专业委员会下设的“中国纪念馆策展人培训基地”揭牌仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称我馆)举行,由中国博物馆协会理事长、国际博协中国国家委员会主席刘曙光为基地进行揭牌。南京博物院院长龚良,浙江自然博物院院长严洪明,吉林省博物院院长李刚,河北省博物院院长罗向军,复旦大学教授陆建松、魏峻、柴秋霞教授等共同参加揭牌仪式。

纪念馆是为纪念重大事件或重要人物,并依托于有关的遗址和纪念建筑而建立的纪念性博物馆,是我国博物馆事业的重要组成部分。展览作为各类纪念馆的核心产品,承担着历史唯物主义、爱国主义和革命传统教育的职责。为了提升各类纪念馆展览策划水平,中国博物馆协会纪念馆专业委员会决定设立“中国纪念馆策展人培训基地”,并将基地设在我馆。

张建军馆长在揭牌仪式上表示,我馆作为全国首批爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、国家公祭所在地和世界记忆典藏地,也是纪念馆专委会副主任单位,“我们有义务、有责任按照中国博协和纪念馆专委会的要求,积极主动履行责任,为促进中国纪念馆展览工作高质量发展,特别是加强纪念馆策展人的培训做出积极贡献。”

中国博物馆协会理事长、国际博协中国国家委员会主席刘曙光为基地揭牌,出席嘉宾合影留念。

基地挂牌后,我馆将在中国博物馆协会、纪念馆专业委员会指导下,围绕纪念馆类博物馆的陈列展览的策划、实施及宣传推广等内容展开工作:一是举办纪念馆策展人年度培训班;二是建立纪念馆策展专家库;三是为基地优秀策展人提供策展课题研究的支持;四是举办全国纪念馆展览推介会;五是加强与国内外展览学术机构的交流与合作,召开纪念馆展览工作学术研讨会。

审校 | 李凌  赵伊汉  俞月花

编辑 | 赵美娜  

拍摄 | 谷妮娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆