联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

8:00 升国旗、降半旗

解放军三军仪仗队在纪念馆举行升国旗、降半旗仪式。在嘹亮的国歌声中,中华人民共和国国旗徐徐升起,又缓缓降下。我们以国之名,为南京大屠杀死难同胞下半旗、默哀。

10:00 国家公祭仪式

中共中央、国务院在纪念馆隆重举行2020年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希同志出席仪式。3000余名各界代表胸前佩戴白花,默然肃立。夏淑琴、葛道荣、艾义英、刘民生、马庭宝等5位南京大屠杀幸存者在前排就坐。

10时整,公祭仪式开始,奏唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀。

新华社记者 李响 摄

新华社记者 李响 摄

默哀毕,在解放军军乐团演奏的《国家公祭献曲》的旋律中,解放军仪仗大队16名礼兵将8个花圈敬献于公祭台上。

新华社记者 李响 摄

新华社记者 李响 摄

新华社记者 李响 摄

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希同志发表重要讲话。他说:

同胞们,同志们,朋友们:

今天,我们在这里隆重集会,深切缅怀南京大屠杀无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,宣示中国人民铭记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的庄严立场,表达坚定不移走和平发展道路的崇高愿望。

1840年鸦片战争以来,列强入侵,中国人民遭受了深重苦难。1931年,日本军国主义悍然制造九一八事变,侵占中国东北全境。1937年,日本军国主义蓄意发动七七事变,掀起全面侵华战争,所到之处烧杀淫掠、肆意蹂躏,对中国人民犯下了严重罪行。南京大屠杀是骇人听闻的反人类罪行,30万同胞惨遭杀戮,古城南京陷入了空前浩劫,这一严重违反国际公约的残暴行径,在人类文明史上留下了十分黑暗的一页。经过战后国际法庭和中国法庭的审判,南京大屠杀惨案罪证如山、不容篡改,是全人类的惨痛记忆。

日本军国主义的野蛮入侵,激起了中国人民的顽强抗争。从白山黑水到长城内外,从大江南北到天涯海角,中国军民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难。经过14年艰苦卓绝的抗战,我们迎来了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的最后胜利,这是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类正义与和平事业的史册上!

历史的苦难不能忘记,前进的脚步永不停息。今日的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题历史性得到解决,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,这是我们对所有牺牲先烈和死难同胞的最好告慰。

在新的历史条件下,我们要毫不动摇坚持中国共产党的领导。无论时代如何变化,中国共产党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党领导人民迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,我国在世界上率先控制住了疫情、在全球主要经济体中率先恢复经济正增长,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。实践证明,中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

在新的历史条件下,我们要大力弘扬伟大的抗战精神和以爱国主义为核心的民族精神。无论时代如何变化,爱国始终是中国人民最深层、最根本、最永恒的情感。每逢关键时刻,是爱国主义凝聚起举国同心、同甘共苦的团结伟力,涌现出一大批心怀家国、舍身忘死、义不容辞、壮歌以行的英雄,他们把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,创造了一个又一个人间奇迹,用血肉之躯挺起了中国的脊梁,使中华民族不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

在新的历史条件下,我们要更好延续命运与共、守望相助的国际友谊。无论时代如何变化,同舟共济、携手合作始终是人间正道。南京大屠杀发生后,众多国际友人冒着风险,以各种方式保护南京民众。对国际友人的人道精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记。今年疫情全球暴发以来,当年国际友人的后代创作了歌曲《感同身受》,表达命运与共的心声,中国也给当年国际友人的后代寄送防疫物资,延续着守望相助的情谊。这些表明,只有不断增强人类命运共同体意识,走团结合作之路,才能迎来人类和平与发展的美好未来。

同胞们,同志们,朋友们:中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。中国始终秉持正义,维护和平,坚持多边主义,反对单边主义、霸权主义、强权政治,反对各种形式的恐怖主义和极端暴力行径,维护世界公平正义与和平安全。我们期待构建契合新时代要求的中日关系,致力推动两国关系始终沿着和平、友好、合作的正确方向发展。

同胞们,同志们,朋友们:“往者不可复兮,冀来者之可望。”当前,我们站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,展望“十四五”规划蓝图,展望2035年远景目标,中华民族伟大复兴的前景无比光明。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,积极践行新发展理念,着力构建新发展格局,奋力推动高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史伟业!

紧接着,南京市第一中学83名学生作为南京市青少年代表登台宣读《和平宣言》。

6名社会各界代表撞响“和平大钟”。伴随着3声深沉的钟声,3000羽和平鸽展翅高飞,寄托着中华民族对死难者的无尽哀思和对世界和平的美好期许。

中新社记者 泱波 摄

全国人大常委会副委员长沈跃跃主持公祭仪式,国务委员王勇、全国政协副主席郑建邦和中央军委委员、军委政治工作部主任苗华出席。

参加过抗日战争的老战士老同志代表,中央党政军群有关部门和东部战区、江苏省、南京市负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,南京大屠杀幸存者及遇难同胞亲属代表,国内相关主题纪念(博物)馆、有关高校和智库专家、宗教界代表,驻宁部队官兵代表,江苏省各界群众代表等参加公祭仪式。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

10:01 南京,伫立一分钟

这一刻,南京市全城拉响防空警报,鸣笛响起,伫立一分钟。

14:30 约翰·拉贝展

《命运与共——约翰·拉贝及家族与中国的友谊》展在纪念馆史料陈列厅首层展厅开展。

2014年首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中提到了3位国际友人:约翰·拉贝、贝恩哈尔·辛德贝格、约翰·马吉。2018年、2019年,纪念馆先后举办了约翰·马吉祖孙摄影展(点击超链接阅读:祖父,我多想和你在今天的南京走一走 | 约翰·马吉祖孙摄影展开展)和贝恩哈尔·辛德贝格展(双城展 | 辛德贝格展在中国南京和丹麦奥胡斯市同步展出)

江苏省委宣传部副部长杨力群,南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京市档案馆馆长孔爱萍,南京市外办副主任夏炎,江苏大剧院总经理廖屹,以及约翰·拉贝秘书陈文书先生的后人,中国第二历史档案馆,拉贝故居与国际安全区纪念馆,西门子数控(南京)有限公司,纪念馆等单位代表出席了展览开幕式

此次约翰·拉贝展由纪念馆主办,南京大屠杀史与国际和平研究院、德国海德堡拉贝交流中心承办,以“命运与共”为主题,以当年小桃园的“拉贝之门”为入口,通过“汉堡之子·中国之缘”、“留在南京·伸以援手”、“不忘拉贝·大爱永恒”三个篇章,用70多幅图片和40多件展品,带领观众重温了拉贝先生的一生。他在南京大屠杀时期与中国人民命运与共的历史故事、战后拉贝回到德国后,拉贝家族与中国人民的友谊,以及今年新冠肺炎疫情全球蔓延后,南京人民将防疫物资捐赠给拉贝后人,体现滴水之恩涌泉相报的中国情怀,以此号召人们共同建设人类命运共同体的美好愿景。展期将持续至2021年4月。

这是拉贝故居办公楼大门的场景复制。83年前,在这扇大门里,拉贝戴着头盔,接听电话,写着日记。在这扇大门内外,收容了前来避难的难民。因此,这也是希望之门、生命之门

本次展览得到约翰·拉贝先生的长孙托马斯·拉贝先生,以及约翰·拉贝海德堡交流中心的大力支持。受新冠肺炎疫情影响,托马斯·拉贝未能来到开幕式现场。他为展览专门录制了一段视频:

15:00 世界和平法会

诵经祷告、超度亡灵、敬香献花……15时,2020“世界和平法会”在纪念馆遇难同胞名单墙前举行。中国60多名僧侣及信众汇聚于此,为南京大屠杀遇难者念经祈祷,告慰逝者、祈愿和平。

“世界和平法会”自2003年12月13日起举办,至今已连续举办了十多年。今年,除在纪念馆举办“世界和平法会”外,日本临济宗妙心寺派灵云院住持则竹秀南长老在京都灵云院、真宗大谷派东本愿寺山内小夜子在京都东本愿寺教务所,也分别组织日本宗教界人士同步举办“世界和平法会”。这是两国僧侣和信众首次分别在所在国同步举办“世界和平法会”,共同超度南京大屠杀死难者,祭奠逝者、祈愿美好生活,向世界传递和平之声。 

中国南京“世界和平法会”现场

日本“世界和平法会”现场(主办方供图)

17:28 烛光祭·国际和平集会

“烛光祭·国际和平集会”在纪念馆祭场举行。83名社会各界人士汇聚在这里,用点点烛光,照亮黑暗,祭奠遇难同胞,祈愿和平。

凤凰网出品

前不久,纪念馆与江苏省广播电视总台通过多方线索,找寻到当年南京大屠杀期间挺身而出的医护人员后代。他们中,有的家庭三代医护,有的从事各行各业,但83年前面对危难守望相助的精神却成为家族永远的财富。

昨晚,这些当年医护人员的后人与今年抗疫的医护代表们一起参加了“烛光祭·国际和平集会”,让爱、勇敢、人道主义精神代代传承。

纪念馆馆长张建军在现场致辞中说,今年以来,我们送别了4位南京大屠杀幸存者。目前登记在册在世的幸存者仅剩73人。白发渐少,记忆却不会淡忘。“在纪念馆里,我们还能看到已故南京大屠杀幸存者李秀英的遗言:‘要记住历史,不要记住仇恨。’”

张建军馆长表示,荧荧烛光,寄托哀思。曾经血淋淋的伤痛,遇难者名单墙上密密麻麻的名字,我们不要回避,铭记历史,才能接好和平的接力棒。最后,他说:“愿这穿越黑暗的烛火光辉,能告慰83年前惨遭日寇屠杀的同胞,让世界看到来自今日南京的和平之光。”

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军     

南京大屠杀幸存者阮定东(左)和国际友人约翰·拉贝的秘书陈文书的后人陈声德(右)

“紫金草女孩”

烛光祭“告慰”仪式环节,南京大屠杀幸存者代表阮定东(二排)、鼓楼医院援湖北医疗队代表杨海龙(一排左)、南京创业创新代表浦瀚(一排右)、纪念馆青年代表王诗婕(三排左)、学生代表韩钰坤(三排右)共同登台,告慰逝者

以上烛光祭图片均由凤凰网提供 胡潇 摄

烛光祭活动自2009年起举办,至今已连续11年。

编后语

铭记历史,珍爱和平

这是我们所有人应该上的一堂关于生死与和平的课。国家公祭日过去了,但我们从未有一刻停止缅怀同胞、祈愿和平。我们珍爱,这个和平的世界。我们希冀,为子孙后代创造一个天长地久的未来……

审校 | 李  凌 赵伊汉

采编 | 俞月花 潘琳娜 王诗婕 赵美娜

摄影 | 赵伊汉 蔡美婷(除署名外)

签发 | 凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆